НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2009, 11:04

В обрушении Басманного рынка обвинили директора

Завершено расследование обрушения Басманного рынка в 2006 году, в результате которого погибли 68 человек, а 39 человек получили ранения.

Как пишет "Ъ", обвинение в "причинении смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности" предъявлено только бывшему директору ГУП "Басманный рынок" Марку Мишиеву. По версии следствия, он должен был контролировать техническое состояние здания рынка, однако занимался только извлечением прибыли.

Как отметили в следственном управлении Москвы, эксплуатационная документация на рынке не велась, администрация ГУПа ни разу не обращалась в департамент имущества с заявками о проведении техосмотра или ремонта здания, а главный инженер даже не знал, что крыша держится на тросах.

Изучив всю нормативную документацию по рынку, а также материалы экспертиз (они длились 23 месяца, на них было потрачено 7 млн руб.), следствие пришло к выводу о том, что, если бы Мишиев своевременно обратился к строительным экспертам, те могли бы выявить аварийное состояние здания и предотвратить катастрофу.

Позиция защиты по этому делу заключается в том, что Мишиев - торговец по образованию и по специальности, не мог и не обязан был знать особенности конструкции уникального и сложного здания, в котором располагался возглавляемый им рынок. Адвокаты бывшего директора рынка полагают, что следить за техническим состоянием здания должен был департамент имущества Москвы.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.