НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 октября 2009, 22:02

Скончался философ и востоковед Александр Пятигорский

Сегодня утром в своем доме в Лондоне на 81-году жизни умер российский философ Александр Пятигорский, один из участников Тартуско-московской семиотической школы. Причиной смерти стал сердечный приступ. Похороны состоятся в Лондоне в конце следующей недели, так как по британским законам 3-4 дня отводятся на выяснение обстоятельств смерти, сообщает  OpenSpace.

Александр Пятигорский родился в 1929 г. в Москве. Окончил философский факультет МГУ (1951), работал учителем истории в школе. C 1954 г. работал в Институте востоковедения, младший коллега и ученик Юрия Рериха, автор (совместно с Семеном Рудиным) "Тамильско-русского словаря" (1960 г.). В 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Из истории средневековой тамильской литературы». Читал лекции в Тартуском университете, куда приехал по приглашению Юрия Лотмана. Работал с Мерабом Мамардашвили - в соавторстве ими написана книга "Символ и сознание. Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке" (1982), о началах теории сознания («метатеории сознания», как говорил Мераб Мамардашвили) с использованием как западного, так и восточного философского инструментария.

С 1960-х гг. активно участвовал в правозащитной деятельности: подписал письмо о нарушениях прав и свобод в СССР, адресованное Будапештскому совещанию ком. и рабочих партий; обратился в Генпрокуратуру СССР с письмом в защиту А.И.Гинзбурга, участвовал в первом митинге правозащитников на Пушкинской площади в Москве в защиту А.Синявского и Ю.Даниэля (1965). Эмигрировал (1973 г.) в ФРГ, в 1974 г. переехал в Англию, работал профессором индологии Школы восточных языков Лондонского университета.

Среди его книг: Материалы по истории индийской философии: Материализм локайяты, индуистская система Шайва-бхакти и другие философские и религиозные системы в средневековых тамильских источниках (М., 1962); Символ и сознание: Метафизические рассуждения о сознании, символике и языке (Иерусалим: Малер, 1982 (в соавторстве с М.Мамардашвили)); Буддистская философия: Очерки и исследования (Лондон, 1984); Избранные труды (М.: Языки русской культуры, 1996); Мифологические размышления (М.: Языки русской культуры, 1996); Непрекращаемый разговор (СПб: Азбука-классика, 2004). Печатался как публицист и культуролог в журналах «Континент», «Синтаксис», «Время и мы», «Форум», «Новый круг», читал лекции по политической философии.

В 1989 г. вышел его философский роман "Философия одного переулка". За ним были написаны: "Вспомнишь странного человека...", “Рассказы и сны", “Древний Человек в Городе”.

В 2006 г. Александр Пятигорский прочитал лекцию в рамках цикла «Публичные лекции «Полит.ру»».

«Полит.ру» скорбит о покойном, соболезнует родным и близким.

См. также:

Памяти Александра Моисеевича:

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.