НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 11:50

"Наши" подали в Савеловский суд иски против четырех европейских газет

Движение "Наши" 23 октября подало в Савеловский суд Москвы иски к четырем европейским газетам  — французским Le Monde и Le Journal du Dimanche, английской The Independent и немецкому изданию Frankfurter Rundschau. "Наши" обвиняют их в том, что, освещая конфликт с журналистом Александром Подрабинеком, эти СМИ сравнивали движение с гитлерюгендом и называли методы его активистов бандитскими. За оскорбление чести и достоинства движение намерено взыскать с каждого издания по 500 тыс. руб., пишет «Коммерсантъ».

Адвокат "Наших" Сергей Жорин рассказал, что на отклики европейской прессы о деятельности движения он натолкнулся в журнале "Коммерсантъ-Власть" от 12 октября. The Independent сравнила движение с гитлерюгендом. Le Monde назвала его идеологическим батальоном на службе Кремля, а Le Journal du Dimanche охарактеризовал деятельность "Наших" как "яростную смесь патриотизма и ксенофобии". Frankfurter Rundschau указала, что "путинистская молодежная организация "Наши" регулярно звонит Подрабинеку и его семье с угрозами и постоянно дежурит у его дома".

Напомним, 21 сентября в «Ежеденевном журнале» была опубликована статья Александра Подрабинека, в которой он комментировал решение московских властей снять вывеску с шашлычной «Антисоветская» по жалобе ветеранов. Обращаясь к этим ветеранам, Подрабинек написал, в частности, что они возмутились «антисоветским» названием потому что, «верно, были вертухаями в тех лагерях и тюрьмах, комиссарами в заградотрядах, палачами на расстрельных полигонах». После этого активисты «Наших» начали пикет у дома журналиста с требованием, чтобы Подрабинек публично извинился перед ветеранами или же уехал из страны. Впоследствии в конфликт оказалась втянута глава Совета при президенте РФ по правам человека Элла Памфилова, которая обвинила «нашистов» в нарушении конституции.

По итогам освещения в российских СМИ "Наши" уже подали иски к "Эху Москвы", "Новой газете", телеканалу РЕН ТВ и сайту "Полит.ру". С каждого СМИ движение требует по 500 тыс. руб. Рассмотрение исков еще не началось.

Четыре разных иска можно было подать и по местонахождению ответчика, однако "Наши" воспользовались решением Верховного суда России, по которому, если ответчик является иностранцем, в суд можно обращаться и по месторасположению истца. Жорин не исключил, что "Наши" согласятся и на мировое соглашение с ответчиками, но только при условии, что те опубликуют опровержения.

См. также:

«Нашисты» решили ежегодно «отмечать» 22 октября пикетами у дома Подрабинека

Россияне понятия не имеют о конфликте «нашистов» и Подрабинека

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.