НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 12:21

В 2008 году «Русал» получил убыток почти в $6 млрд

В 2008 году алюминиевый холдинг «Русал» Олега Дерипаски получил убыток в размере $5,98 млрд., пишут «Ведомости». Такие потери не нес ни один крупный холдинг в России, отмечает издание.

Но потери в основном оказались бумажные - убыток образовался из-за переоценки активов, отмечают аналитики. К примеру, 25% акций «Норникеля» с момента их приобретения «Русалом» в конце апреля до конца года подешевели в 4,8 раза, на $11,8 млрд.

Если бы не кризис, 2008 год мог бы стать самым успешным в истории компании, пишет газета. В первом полугодии холдинг получил прибыль в $1,4 млрд. Однако ничего не помешало «Русалу» в 2008 г. стать мировым чемпионом по рентабельности в отрасли.

А вот в первом полугодии 2009 компания получила реальный убыток в $720 млн. Эксперты объясняют такой большой убыток списаниями. Кроме акций «Норникеля» речь может идти об остановленных глиноземных заводах.

Во избежание потери лидирующих позиций «Русалу» пришлось значительно урезать издержки, в первую очередь затраты на электроэнергию. Эксперты полагают, что во втором полугодии компания упрочит свое положение.

«Русал» планирует до конца года провести размещение своих бумаг (IPO) на парижской бирже Euronext и в Гонконге. Компания проведет допэмиссию, инвесторам будет предложено 10% от увеличенного уставного капитала. Деньги пойдут исключительно на погашение долга, который составляет $16,8 млрд. «Русал» рассчитывает привлечь на бирже до 3 млрд долл. Сама компания рассчитывает на оценку во время IPO до $30 млрд.

См. также:

Власти Гвинеи хотят получить от «Русала» в суде $1 млрд

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.