НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 10:58

ФСБ: «Алтын» занимался контрабандой ювелирных изделий из Турции

Следствие по «делу Алтына» установило факты нелегальной деятельности холдинга в Стамбуле, ФСБ готовит запрос в Турцию. 

Как установило следствие, в Стамбуле руководством ювелирного холдинга «Алтын» был организован нелегальный офис, сотрудники которого занимались скупкой ювелирных изделий у мелких турецких производителей для последующей их контрабанды на территорию России. Об этом рассказал сегодня официальный представитель Центра общественных связей ФСБ России.

Причем, по его словам, в этом офисе трудились граждане Киргизии, выезжавшие в Турцию по туристическим визам. Следственным управлением ФСБ, отметил он, готовится запрос в Турцию «об оказании правовой помощи в установлении всех обстоятельств деятельности этого офиса «Алтына».

Также, как заявили в ФСБ, по «делу «Алтына» 11 октября этого года был задержан высокопоставленный экс-сотрудник МВД Киргизии Елтуган Джапаров, отвечавший в холдинге за вопросы безопасности. При задержании он оказал активное сопротивление сотрудникам ФСБ и решением Лефортовского суда Москвы был арестован.

Напомним, что обыски в сети гипермаркетов ювелирных изделий "Алтын" прошли 7-8 октября в Москве, Санкт-Петербурге и Омске. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела о контрабанде в особо крупном размере.

Владельцев холдинга заподозрили в незаконных поставках ювелирных изделий из Киргизии. По этому делу суд арестовал руководителя компании Антонину Бабосюк, ее мужа Владимира Фенькова, а также еще нескольких крупных топ-менеджеров.

Кроме того был арестован глава МВД Бурятии Виктор Сюсюра. Вместе с Сюсюрой взяли его заместителя Андрея Шурупова. Виктор Сюсюра отстранен от должности на время следствия. Исполняющим обязанности главы МВД Бурятии назначен подполковник юстиции Руслан Павлов.

В ходе разбирательства выяснилось, что высокопоставленные милицейские чиновники подозреваются в причастности к контрабанде товаров из Турции в Сочи, совершенной ими по прежнему месту службы – в Азово-Черноморском УВД на транспорте.

Холдинг "Алтын" был основан в 1990 году и владеет ювелирными магазинами в России, Казахстане, Киргизии и ОАЭ. Компании принадлежат заводы по производству ювелирных украшений в Санкт-Петербурге и Бишкеке.

См. также:

Басманный суд арестовал Сюсюру

К «делу «Алтына» подключилась финансовая полиция Казахстана

В «Алтыне» за уголовным преследованием руководства компании видят происки конкурентов

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.