НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 08:54

Испанцы ушли с авиабазы «Манас»

Переговоры, которые шли с июля 2009 года, о продлении использования Испанией базы «Манас» в Киргизии для обеспечения транзита испанских военнослужащих и грузов в Афганистан, не дали результатов, сообщает генеральный секретарь министерства обороны Испании Луис Куэста. Причины этого не сообщаются, передают «Вести».

В настоящее время Испания изучает альтернативные варианты транзита, среди которых называются Душанбе (Таджикистан) и Карачи (Пакистан).

Смена транзитного пункта для переброски испанских войск и военных грузов осуществляется в период, когда необходимо вывезти из Афганистана батальон испанских военнослужащих в составе 450 человек, обеспечивающий безопасность проведения выборов в этой стране, и перебросить туда 220 военнослужащих, на направление которых уже получено разрешение испанского парламента. 

Испания также планирует доставить до конца года в Афганистан 49 бронетранспортеров РГ-31.

Авиабаза «Манас» под Бишкеком с 2001 года использовалась для снабжения войск США и НАТО в Афганистане. Весной парламент Киргизии денонсировал договор с США и 11 странами антитеррористической коалиции о размещении их воинских контингентов на территории страны. На закрытие авиабазы было дано шесть месяцев. 

Как считается, власти Киргизии пошли на это в обмен на финансовую помощь со стороны Москвы – $150 млн, списание долга и предоставление кредита в $2 млрд на строительство Камбаратинской ГЭС-1.

Однако, президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал принятый 25 июня парламентом республики закон о размещении в бишкекском аэропорту «Манас» американского Центра транзитных перевозок грузов в Афганистан для войск международной антитеррористической коалиции. Центр будет заниматься перевозкой невоенных грузов в Афганистан в рамках поддержки военной операции сил антитеррористической коалиции и будет работать на технической базе аэропорта «Манас».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.