НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 10:32

Борис Дубин о временах Борхеса и начала социологии - транскрипт видеоинтервью

"...Язык поэзии - более универсальный, всемирный. ....Национальный язык для поэзии несколько условен, потому что поэт, мне кажется, думает на каком-то другом, праязыке или сверхязыке", – заметил в своем видеоинтервью известный российский социолог и переводчик прозы и поэзии Борис Дубин.

На его взгляд, перевод прозаических произведений требует другого подхода. "Проза ...всегда говорит очень многими языками: социальными, профессиональными, жаргонными и так далее. Там должны быть слышны разные человеческие голоса, а на них влияет то, чем человек занимается, где он вырос и в каком языковом окружении жил".

Рассказывая о начале своей работы в социологии, Б. Дубин, ныне руководитель отдела социально-политических исследований "Левада-Центра", подчеркнул, что это произошло довольно случайно: "Я стал профессиональным социологом волею случая и обстоятельств, не учился профессиональной социологии,  ничего не закончил и ничего не защитил". Тем не менее, работая в Ленинской библиотеке, сначала в отделе хранения, а потом в научно-исследовательском отделе, он имел доступ и возможность ознакомиться с литературой по истории, социологии, этнографии и антропологии из спецхрана. 

С приходом в Сектор социологии Льва Гудкова, ныне директора "Левада-центра", началась их совместная с Б. Дубиным работа в области социологии чтения и литературы. "Мы придумали сделать библиографию зарубежной социологии литературы после Второй мировой войны, лет за сорок. Это был уже самый конец 1970-ых - самое начало 1980-ых годов. Получили разрешение на работу в спецхранах московских и ленинградских библиотек и стали «нарывать» эту самую литературу. Задача была не просто в том, чтобы  создать библиографию, а создать как бы саму дисциплину, но в форме библиографии". Подробнее см. "Борис Дубин о временах Борхеса и начала социологии".

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.