НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 15:42

В Дрездене начали судить российского немца, зарезавшего на судебном заседании предъявившую ему иск египтянку

Сегодня в дрезденском суде начался процесс над 28-летним российским немцем Алексом В., зарезавшим 1 июля 2009 года прямо в зале суда предъявившую ему иск 32-летнюю египтянку Марву аль-Ширбини, пишет Spiegel.

Поперек зала суда сейчас установили бронированное стекло, отделяющее участников процесса от пришедших на него наблюдателей. Установлены также пуленепробиваемые стекла, вместо обычных оконных. 200 полицейских, бойцы полицейского спецназа (SEK) и снайперы привлечены в качестве охраны. Предположительно, процесс будет длиться 11 дней.

Напомним, ссора между безработным пермяком и убитой впоследствии египтянкой вспыхнула в прошлом году: на детской площадке будущая жертва попросила мужчину освободить качели для ее ребенка, в ответ услышала - "исламистка", "террористка", "неряха".

Египтянка подала иск в суд Дрездена. Переселенца из России приговорили к штрафу в 780 евро, он решил опротестовать это решение и - в ходе разбирательства 1 июля 2009-го - совершил убийство: 16 ножевых ударов за полминуты.

"Мы должны принять дополнительные меры для усиления безопасности участников судебных разбирательств, а также посетителей", - заявил тогда в эфире телеканала ZDF глава Германского союза судей Кристоф Франк, комментируя произошедшее. Впрочем, о тотальном контроле не может быть и речи, учитывая немалое количество судебных зданий, а также то, что они должны быть открыты для всех граждан, добавил он.

Убийство Ширбини на глазах у мужа и 3-летнего сына вызвало волну протестов мусульман, поэтому сейчас на Ближнем Востоке за судебным процессом следят крайне внимательно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.