НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 18:51

Ингушский президент Евкуров не исключил того, что оппозиционера Аушева могли убить силовики. Но руководство республики, с его слов, непричастно

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров "с тяжестью" воспринял известие об убийстве бывшего владельца сайта "Ингушетия.Org", оппозиционера Макшарипа Аушева и заявил, что это преступление направлено против руководства республики и лично против него. Кроме того, он не исключил, что к преступлению могут быть причастны силовые структуры.

Однако, по словам Евкурова, руководство республики к этому убийству не имеет никакого отношения, передает "Эхо Москвы".

В "Ингушетии.Org" также уверены, что Аушева убили силовики: "Не вызывает сомнения, что к его расстрелу, как и в случае с убийством Магомеда Евлоева, причастны силовики, - говорится на сайте. - Государственный террор стал на территории Ингушетии методом уничтожения несогласных".

Напомним, Макшарип Аушев был убит в воскресенье утром. При подъезде к Нальчику, столице соседней с Ингушетией Кабардино-Балкарии, неизвестные, предположительно передвигавшимиеся на автомобиле ВАЗ -21112, расстреляли из автоматов "Ладу-Приора", в котором находился Макшарип Аушев и Таузела Дзейтова, по данным СМИ - двоюродная сестра оппозиционера. Аушев погиб на месте, женщина с тяжелыми ранениями попала в больницу.

Макшарип Аушев - друг и соратник владельца портала "Ингушетия.Ru" Магомеда Евлоева, который в августе 2008 года был расстрелян в милицейской машине. После этого Аушев взял на себя руководство порталом. Тогда же в его доме силовики несколько раз проводили обыски. После отставки президента республики Мурата Зязикова и прихода Юнус-Бека Евкурова оппозиционер сложил с себя полномочия владельца проекта (позднее "Ингушетия.Ru" сменила доменное имя на "Ингушетия.Org"). Макшарип Аушев являлся членом экспертного совета аппарата Уполномоченного по правам человека в России.

Макшарип Аушев, критиковавший прежнего президента Ингушетии Мурата Зязикова за процветавшую при нем коррупцию и беспредел силовиков, находился в хороших отношениях с Юнус-Беком Евкуровым, который пытается бороться с коррупцией и мирить враждующие кланы. В интервью The New York Times глава московского представительства правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина сказала, что убийство Аушева поднимает вопрос о том, насколько Евкуров владеет ситуацией в республике.

15 сентября Аушева пытались похитить. По дороге из Магаса, где он встречался с начальником отдела УФСБ по борьбе с экстремизмом, его автомобиль остановили для проверки документов. Затем Аушеву предложили сесть в "Газель", а 5-6 человек начали его окружать. Аушев заподозрил, что его хотят похитить, и вырвался из окружения. На место событий прибыл помощник председателя правительства Ингушетии, после чего попытки задержать Аушева прекратились. Представителю правительства люди объяснили свое поведение тем, что машина Аушева, по их мнению, числится в угоне.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.