НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 11:30

Премьер Финляндии пообещал, что власти страны в начале ноября одобрят строительство Nord Stream

Мораторий на повышение таможенных пошлин на вывоз из России «круглого» леса будет продлен не только на 2010 год, но и, возможно, на 2011-й. Об этом вчера заявил премьер-министр России Владимир Путин на третьем российско-финском Лесном саммите в Санкт-Петербурге. Сейчас пошлина составляет 15 евро за кубометр древесины, с 1 января 2010 года она должна была вырасти до 50 евро за кубометр.

Финский премьер Матти Ванхонен, в свою очередь, пообещал, что правительство Финляндии в начале ноября одобрит строительство финского участка газопровода «Северный поток» (Nord Stream). Далее, по его словам, будет оформляться экологическая лицензия, и разрешение на прокладку трубы может быть выдано уже до конца 2009 года.

«Независимая газета» отмечает, что за год особого прогресса относительно российского газопровода в Хельсинки не отмечено. Проект, без положительного заключения финской стороны, формально все еще остается в подвешенном состоянии, несмотря на подключение к нему все новых стран Евросоюза.

«Здесь налицо элемент торга. Это происходит сплошь и рядом, когда экономика переплетается с элементами политики», – заявил в беседе с изданием эксперт ФБК Игорь Николаев. Взаимная зависимость партнеров друг от друга принуждает их к поиску компромисса, отметил эксперт

Неповышение пошлин — еще не все, что финны получат в обмен на газопровод. Финские компании могут поучаствовать в освоении Штокмановского газового месторождения. Однако Путин подчеркнул, что «это будет иметь смысл, только если будет построен Nord Stream».

«Газета» напоминает, что в 2008 году повышение пошлин уже откладывали. В выигрыше оказались все, кроме лесопромышленников, которые инвестировали в лесопереработку исходя из того, что пошлины вырастут. Эксперты отмечают, что отказ от повышения пошлин негативно повлияет на лесоперерабатывающие компании, работающие в Сибири и экспортирующие продукцию в Китай, ведь нельзя будет оставить на прежнем уровне пошлины только для Финляндии. Однако также эксперты указывают, что такое решение положительно повлияет на переговоры России с Евросоюзом по вступлению в ВТО.

Тем не менее Владимир Путин предупредил, что мораторий на повышение пошлин — временная мера: "Россию не может устраивать роль поставщика сырья, и мораторий не может длиться вечно".

Газопровод Nord Stream протяженностью 1220 км пройдет по дну Балтийского моря из Выборга в России до Грайфсвальда в Германии. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода намечен на 2011 год, второй - на 2012 год. По оценкам "Газпрома", стоимость проекта составит €7,4 млрд. В Nord Stream AG 51% акций принадлежит "Газпрому", по 20% — немецким E.On и BASF, 9% — голландской Gasunie.

См. также:

AFP: Дания разрешит России прокладку газопровода Nord Stream

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.