НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Сурков сказал "как простой патриот": модернизировать Россию помогут иностранные ученые и инженеры

Главная задача комиссии при президенте России по модернизации и технологическому развитию экономики – создать среду для инновационной деятельности, сказал в интервью журналу «Итоги» зампредседателя этой комиссии Владислав Сурков, также первый заместитель руководителя президентской администрации.

«Мы должны вырастить прежде всего ученых, изобретателей и специалистов, способных внедрять, коммерциализировать, продвигать открытия и изобретения», – сказал Сурков. Он также пообещал привлечь иностранных ученых и инженеров, чтобы они работали вместе с российскими.

По словам Суркова, сырьевая экономика обрекает Россию на прозябание. «Если в стране нет активной интеллектуальной деятельности, то в ней скучно жить. Если сегодня мы пробурили три дырки в земле, а завтра пробурим четыре, это не может являться целью для общества», – сказал он.

«Может быть, кто-то на Западе и завидует нашему сырьевому изобилию, но что-то незаметно, чтобы оттуда к нам в массовом порядке переселялись люди, – говорит Сурков. – Я как простой патриот, пусть меня не осудят за это патриоты квасные, уважаю жителей Запада – за их изобретательность, мобильность и творческое отношение ко всем сферам человеческой деятельности».

«Если мы не преобразуемся, мы обречены если не на распад и гибель, то на поражение в мировой конкурентной борьбе и довольно унылое существование», – полагает замглавы администрации президента.

При этом он считает необходимым модернизироваться, опираясь на демократические институты. «Но здесь важно не перепутать либеральное, демократическое общество с хаосом и беспорядком», – подчеркивает Сурков.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.