НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 12:47

Грузия: оппозиционер и сын экс-президента Гамсахурдиа решил восстановить мандат и вернуться в парламент, многие из противников Саакашвили не считают это верным

Сегодня бюро парламента Грузии рассматривает заявление лидера оппозиционного движения "Свобода" Константина Гамсахурдиа о восстановлении ему депутатских полномочий, передают "Новости-Грузия".

В июне прошлого года 12 оппозиционных политиков отказались от депутатских мандатов, заявив, что парламентские выборы 21 мая 2008 года были cфальсифицированы.

Парламент Грузии в конце сентября 2009-го принял конституционные поправки, дающие возможность оппозиционерам восстановить свои места в парламенте до 1 января 2010 года. Константин Гамсахурдиа заявляет, что одна из основных причин его возвращения в парламент - создание высшим законодательным органом специальной комиссии по расследованию обстоятельств гибели его отца, первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

См. на эту тему:

Грузия: временная парламентская комиссия из 11 человек, ориентировочно, 3 месяца будет изучать обстоятельства гибели экс-президента Гамсахурдиа

Гамсахурдиа-младший стал пока единственным оппозиционным политиком, объявившим о намерении воспользоваться правом на восстановление мандата, от которого он отказался сразу же после парламентских выборов прошлого года.

Лидер "Картули даси", депутат парламента Джонди Багатурия (по его инициативе комиссия по раследованию обстоятельств гибели Звиада Гамсахурдиа и создавалась) считает, что пример Константина Гамсахурдиа даст стимул и остальным лидерам оппозиции вернуться в парламент и продолжить политическую борьбу в законодательном органе: "Это значительное сильное решение, что будет способствовать тому, чтобы создать в парламенте еще один полюс, сильный оппозиционный фланг".

По словам Багатурия, он говорил с оппозиционерами, и двое коллег из Объединенной оппозиции считают, что это правильное решение : "Пока они не принимали решения, чтобы войти в парламент, но считают, что это правильное решение. И если они войдут в парламент, поверьте что будет создана очень интересная сила, которая будет эффективнее противостоять власти, чем это было до сих пор".

Остальные представители оппозиции, имеющие право на восстановление мандатов, пока не собираются следовать примеру Константина Гамсахурдиа.

В числе "отказников" - лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, лидер Партии народа Коба Давиташвили, лидер Движения за единую Грузию Эка Беселия, лидер Национального форума Губаз Саникидзе, Георгий Хаиндра и пятеро политиков от "Новых правых" - Давид Гамкрелидзе, Пикрия Чихрадзе, Давид Саганелидзе, Мамука Кацитадзе и Ираклий Иашвили.

"Решение, которое мы приняли год назад, отказавшись войти в парламент, было не только политическим, но и нравственным, и мы не собираемся его менять", - сказал лидер "Движения за единую Грузию" Эка Беселия.

Председатель "Новых правых" Пикрия Чихрадзе отметила, что не видит смысла в возвращении в парламент: "Мы по прежнему требуем досрочных президентских и парламентских выборов".

См. также:

Чтобы вместе сместить Саакашвили, грузинские оппозиционеры договорились не нападать друг на друга. Но пути "смещения" предлагают разные

Грузия: непарламентская оппозиция говорит о необходимости объединения и избрания лидера, иначе можно вновь наделать "ошибок" сродни прошлым

Нино Бурджанадзе: пока будет режим Саакашвили, "невозможно думать о примирении с абхазским и осетинским народами", а это "эффективно используют власти России"; нужен демократический фронт

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.