НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 13:06

В Германии начинают масштабно и добровольно вакцинировать от "свиного" гриппа

Сегодня в Германии начинается добровольная вакцинация населения против гриппа A/H1N1 - наиболее масштабная за всю историю ФРГ, пишет Deutsche Welle. Федеральные земли заказали 50 миллионов порций вакцины Pandemrix. В первую очередь прививка будет сделана врачам, медсестрам, спасателям, полицейским и хроническим больным.

Поскольку ответственность за проведение вакцинации возложена на федеральные земли, в некоторых регионах она начнется в ближайшие дни.

Напомним в этой связи: 17 октября немецкое издание Der Spiegel сообщило, что канцлер Ангела Меркель, члены правительственного кабинета, представители министерств и ведомств ФРГ будут привиты "облегченным" видом вакцины (которая не содержит "адъювантов" - веществ, повышающих иммунитет, и соответственно является более щадящей для организма), в отличие от остальной части населения Германии.

Председатель крупнейшего в Германии социального союза VdK Ульрике Машер резко раскритиковала заказ двух видов вакцин - для правительства и остального населения: "это - неправильный сигнал", "у людей возникает впечатление, что их считают пациентами второго сорта".

Председатель Комиссии по лекарственным средствам Вольф-Дитер Людвиг назвал происшедшее "скандалом" и поставил под вопрос будущее всей кампании по вакцинации в стране. 

France Press подчеркивало, что представитель МВД Германии пытался оправдаться и отклонить обвинения в том, что инцидент является примером разделения общества на два класса. В интервью Berliner Zeitung он заявил, что вакцина фирмы Baxter была заказана много месяцев назад - тогда еще не было данных о том, что она по своим свойствам может несколько отличается от других вакцин.

В свою очередь, газета Bild в своей подборке материалов на эту тему напоминала, что канцлер Германии Ангела Меркель намерена сделать прививку у своего лечащего врача с использованием вакцины Pandemrix, предназначенной для большинства населения. Точно так же, по информации газеты, намеревается поступить и министр здравоохранения Улла Шмидт.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.