НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 17:09

Игры с госсимволикой повлекут серьезные штрафы

Федеральное правительство внесло в Госдуму законопроект, разработанный с целью усиления контроля за правомерностью использования государственной символики, а также на регулирование ответственности за незаконное ношение государственных наград и форменной одежды, передает наш корреспондент Лев Файнберг. Документ появился в думской базе под названием «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части усиления контроля за использованием государственной символики, незаконным ношением форменной одежды», он вносит изменения в КоАП, устанавливая административную ответственность за нарушение порядка официального использования символов президентской власти.

Зампред комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков поддержал инициативу правительства. «Этот законопроект правильный, — сказал он журналистам, — потому что зачастую привлечь аферистов к ответственности невозможно, сделали "награду", похожую на звезду героя России, многие бизнесмены готовы платить за это немалые деньги». Гришанков предположил, что во втором чтении предусмотренные проектом штрафы могут быть увеличены.

Предполагается, что законопроект стал последствием скандала вокруг т. н. Академии общественной безопасности.

Авторы законодательной инициативы указали в пояснительной записке, что факты неправомерного использования юридическими лицами в наименовании слов «государственный», «общественный», «общенациональный» или аббревиатур МВД, ФСБ, МО создают ложное впечатление у других участников гражданского оборота, что деятельность этого лица санкционирована или гарантирована государством. Незаконное ношение форменной одежды со знаками различия и с символикой государственных военизированных организаций приобрело общественную значимость в силу его распространенности и взаимосвязи с совершением правонарушений, что дискредитирует правоохранительные и иные государственные органы. Поэтому необходимы нормативное закрепление запрета на использование отдельных терминов и аббревиатур коммерческими структурами и общественными организациями, а также изменение порядка обращения форменной одежды в государстве.

Согласно тексту законопроекта, нарушение порядка официального использования штандарта либо знака Президента влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от полутора тысяч рублей до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от четырех тысяч до шести тысяч рублей; на юридических лиц — от ста тысяч до ста двадцати тысяч рублей.

Символика общественных объединений не должна совпадать с государственной символикой федерации, регионов либо муниципалитетов, федеральных и региональных органов государственной власти, Вооруженных сил, других войск и воинских формирований, а также с символикой иностранных государств. В качестве символики общественных объединений не могут быть использованы эмблемы и иные символы ранее зарегистрированных в России общественных объединений, эмблемы и иные символы организаций, деятельность которых на территории страны запрещена.

Символика общественных объединений не должна порочить флаги, гербы и гимны России, регионов, муниципалитетов, иностранных государств, религиозные символы, а также оскорблять расовые, национальные или религиозные чувства.

Символика общественных объединений подлежит государственной.

Общественные объединения могут учреждать награды (почетные звания, медали и знаки отличия) и иные виды поощрения за персональные и коллективные заслуги. Награды общественных объединений не должны иметь аналогичные, схожие названия или внешнее сходство с государственными наградами, наградами (ведомственными знаками отличия) органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Официальное название общественного объединения должно содержать указание на его организационно-правовую форму, территориальную сферу и характер его деятельности. В названии общественного объединения не допускается использование наименований органов государственной власти, органов местного самоуправления, Вооруженных сил, других войск и воинских формирований или наименований, сходных с указанными наименованиями до степени смешения, а также наименований существующих в России политических партий либо политических партий, прекративших свою деятельность вследствие ликвидации в связи с нарушением пункта 1 статьи 9 Федерального закона «О политических партиях». В названиях общественных объединений, за исключением наименований политических партий, не могут содержаться слова «политическая», «партия» и образованные на их основе слова и словосочетания.

Общественное объединение, за исключением политической партии, имеет право использовать в своем названии имя гражданина. Общественное объединение использует имя гражданина только с его письменного согласия или с письменного согласия его законных представителей.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.