НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 17:38

Пропрезидентское большинство в Грузии обрадовалось возможному возвращению в парламент сына Гамсахурдиа, ждет и остальных оппозиционеров

Представители пропрезидентского большинства положительно оценивают решение лидера оппозиционного движения "Свобода" Константина Гамсахурдиа продолжить свою политическую деятельность в парламенте Грузии.

"Я положительно оцениваю это, потому что парламент является местом дебатов, дискуссий, политического кворума, местом исправления проблем. Именно отношения друг с другом, в том числе и острая критика, дают нам возможность, чтобы жизнь каждого нашего гражданина стала лучше", - заявил глава парламентского комитета по внешним отношениям Акакий Минашвили.

В свою очередь, председатель комитета по юридическим вопросам Павле Кублашвили считает логичным, чтобы политические фигуры представляли интересы в парламенте той части общества, которая поддержала их на парламентских выборах: "Очень важно, чтобы в этом направлении предприняли шаги и другие представители оппозиции, с нашей стороны правовая основа для этого создана, дверь открыта и теперь решение за ними", передают "Новости-Грузия".

Заявление от Гамсахурдиа-младшего, написанное на имя председателя грузинского парламента, поступило 26 октября. Согласно регламенту парламента, бюро поручило комитету по процедурным вопросам и порядку в течении 3 дней рассмотреть этот вопрос и представить его на ближайшем пленарном заседании, запланированном на 3-6 ноября.

Напомним, в июне прошлого года 12 оппозиционных политиков отказались от депутатских мандатов, заявив, что парламентские выборы 21 мая 2008 года были cфальсифицированы.

Парламент Грузии в конце сентября 2009-го принял конституционные поправки, дающие возможность оппозиционерам восстановить свои места в парламенте до 1 января 2010 года. Константин Гамсахурдиа заявляет, что одна из основных причин его возвращения в парламент - создание высшим законодательным органом специальной комиссии по расследованию обстоятельств гибели его отца, первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа.

См. на эту тему:

Грузия: временная парламентская комиссия из 11 человек, ориентировочно, 3 месяца будет изучать обстоятельства гибели экс-президента Гамсахурдиа

Другие представители оппозиции, имеющие право на восстановление мандатов, пока не торопятся следовать примеру Гамсахурдиа-младшего.

В числе "отказников" - лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе, лидер консерваторов Звиад Дзидзигури, лидер Партии народа Коба Давиташвили, лидер Движения за единую Грузию Эка Беселия, лидер Национального форума Губаз Саникидзе, Георгий Хаиндра и пятеро политиков от "Новых правых" - Давид Гамкрелидзе, Пикрия Чихрадзе, Давид Саганелидзе, Мамука Кацитадзе и Ираклий Иашвили.

"Решение, которое мы приняли год назад, отказавшись войти в парламент, было не только политическим, но и нравственным, и мы не собираемся его менять", - сказал лидер "Движения за единую Грузию" Эка Беселия.

Председатель "Новых правых" Пикрия Чихрадзе отметила, что не видит смысла в возвращении в парламент: "Мы по прежнему требуем досрочных президентских и парламентских выборов".

См. также:

Чтобы вместе сместить Саакашвили, грузинские оппозиционеры договорились не нападать друг на друга. Но пути "смещения" предлагают разные

Грузия: непарламентская оппозиция говорит о необходимости объединения и избрания лидера, иначе можно вновь наделать "ошибок" сродни прошлым

Нино Бурджанадзе: пока будет режим Саакашвили, "невозможно думать о примирении с абхазским и осетинским народами", а это "эффективно используют власти России"; нужен демократический фронт

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.