НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 10:41

Конституционный суд отклонил жалобу Михаила Ходорковского

Конституционный суд отказался рассматривать жалобу Михаила Ходорковского на неконституционность ряда норм Уголовного кодекса, послуживших основанием для предъявления ему нового обвинения, пишет «Коммерсантъ». КС решил, что в его компетенцию не входит проверка законности правоприменительных решений в отношении Ходорковского. Решение об отказе было принято 2 июля на закрытом заседании, однако было опубликовано только на прошлой неделе.

В своей жалобе Ходорковский оспаривал статью 160 ("Присвоение или растрата") и примечание 1 к статье 158 ("Кража"). Он обращал внимание на то, что под кражей понимается "противоправное безвозмездное изъятие чужого имущества в пользу виновного или других лиц". Однако на практике под действие этих норм попадают и сделки, при которых имущество обменивается на менее ценное. По мнению Ходорковского, такое толкование слова "безвозмездный" противоречит не только его буквальному смыслу, но и другим нормам Уголовного и Гражданского кодексов.

КС на это возразил, что оспариваемые нормы УК не нарушают конституционные права, поскольку не позволяют привлекать к уголовной ответственности за совершение правомерных сделок. Суд пришел к выводу, что Михаил Ходорковский фактически оспаривает квалификацию своих действий стороной обвинения и сослался на то, что "проверка законности правоприменительных решений по уголовному делу" в его компетенцию не входит.

С особым мнением выступил судья КС Анатолий Кононов. Он считает, что оспариваемые нормы закона "создают реальную опасность их произвольного применения", а жалоба Михаила Ходорковского "имеет все основания быть рассмотренной по существу".

Поводом для обращения Ходорковского в КС послужило предъявленное ему 30 июня 2008 года в рамках второго дела ЮКОСа обвинение в хищении принадлежащих государству акций "Восточной нефтяной компании" (ВНК), а также нефти у ряда нефтедобывающих компаний.

См. также:

В Москве прошел митинг в поддержку Ходорковского и Лебедева

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.