НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 18:12

Ливийский лидер Каддафи: дьявол заключается в капитализме, а кризис случился из-за того, что в ипотечных компаниях не читали «Зелёную книгу» Каддафи

В Триполи (Ливия) проходит международная конференция сторонников Зелёной книги («Зелёная книга» или Третья мировая теория - теоретический труд лидера Ливии Муаммара Каддафи, написанный в 70-х годах и предлагающий "окончательное решение" проблемы демократии, экономической проблемы и множества социальных проблем). В конференции участвуют делегации нескольких десятков стран, включая Россию, Украину, Белоруссию, Молдавию, Латвию, Азербайджан и Таджикистан.

Сегодня участников конференции отвезли на автобусах в Казармы Азизия, бывшую резиденцию полковника Каддафи, в которой после американских бомбардировок 1986 года создан мемориал памяти жертв авианалёта (в их числе - приёмная дочь Каддафи Ханна, погибшая в возрасте полутора лет). Перед зданием "Дома стойкости", как его официально называют в Ливии, установлен памятник в виде самолёта с надписью "USA" сжатого мощным кулаком, вырастающим из-под земли.

В большом белом полотняном шатре с хрустальными люстрами перед несколькими сотнями делегатов выступил Муаммар Каддафи, лидер ливийской революции, одетый в белый костюм и зелёную рубашку, с траурной чёрной повязкой на правой руке.

Средства массовой информации, за исключением официального ливийского телеканала "Джамахирия" на мероприятие приглашены не были. Наш корреспондент передает из Триполи по телефону, что свою речь Каддафи начал с приветствия участников «на ливийской земле, в вашем втором доме», которые собрались для обсуждения Зелёной книги, для строительства зелёного будущего мира. «К сожалению сегодня, 26 октября, годовщина того дня в 1911 году, когда итальянские колонизаторы начали массовую высылку ливийцев с родной земли. Тогда были высланы 5000 человек, и до сих пор не известны судьбы многих из них. Это преступление колонизаторы совершили ещё до прихода к власти фашистов, которые в 1922 году выслали ещё 2000 человек», - говорил он.

«Теперь о «Зелёной книге». Здесь собрались мужчины и женщины из разных стран, говорящие на разных языках, разных политических взглядов. Зелёную книгу написал Муаммар Каддафи, но можно сказать, что она написана всем человечеством в борьбе за освобождение от всякого угнетения, которое мешает людям быть счастливыми и свободными. Я вижу, что вы знаете Зелёную книгу. Она написана ради освобождения от доминирования, давления, эксплуатации», - заявил Каддафи.

По словам ливийского лидера, «Зелёная книга» принадлежит всему человечеству. Те, кто говорит, что это книга Каддафи, книга для ливийцев, просто смешны, равно как и те, кто говорит, что это книга для мусульман, книга для арабов. В Ливии Коран является законом общества. Люди, которые так говорят, не читали Зелёной книги, в ней нет слова "Коран". Зелёная книга говорит, что обычаи и религия каждого общества, каждого народа - это постоянный закон, который должен быть неизменен».

«Вы видели конституции стран мира. Они смешны, скандальны. Какие-то люди написали книгу и навязывают её обществу. А потом с лёгкостью изменяют её много раз в соответствии с потребностями правителей», - обяснил преимущество ливийского режима полковник Каддафи.

«Говорят, что «Зелёная книга» навязывает революцию, вооруженное восстание, потому что Каддафи использовал армию в 1969 году (для захвата  власти – «Полит.ру»). Но это никак не связано с Зелёной книгой: в 1969 году её ещё не было, а в ней ничего не говорится о насильственной революции», - убежден ливийский лидер.

По его мнению, «Зеленая книга говорит, что власть, богатства и сила должны принадлежать всему народу, без исключения. Это право народа, право каждого».

«В капиталистическом обществе крупные компании обладают триллионами. Где они их взяли? Вот где богатство общества! Даже если они получили их каким-то законным способом, у них нет права продолжать пользоваться ими. Это такое же воровство, как разбить окно, влезть в квартиру и вынести вещи. Это несправедливость.
Банки, пресса, заводы в капиталистическом обществе не принадлежат народу. Простой человек не может стать президентом, депутатом парламента. Богатые компании, банки создают президентов и депутатов. В капиталистическом мире без работы остаются простые люди, но не депутаты, не министры, не менеджеры банков и компаний. Но миллионы людей имеют право на все богатства», обрушился с критикой на кпитализм Каддафи.

«Кризис пришёл из Америки, поскольку Америка служит моделью для всех капиталистических обществ», - повторил прошлогодние тезисы отечественного агипропа Каддафи.

«Строительные фирмы в капиталистическом мире берут кредит и начинают строить дом в надежде, что когда-то получат миллионные прибыли. Дом не продаётся, потому что те, кто хочет купить его - не имеют достаточно денег. Бедные семьи не могут выплатить кредит - и дома у них отбирают те же компании, что продали их им. Эти компании обанкротились, когда банки перестали давать им новые и новые кредиты. Это всё потому, что они не читали Зелёную книгу, провозгласившую освобождение от всех форм эксплуатации», - утверждал он.

Мы надеемся, что такого кризиса не случится ещё раз. А его не случится, если власть, богатство и сила будут принадлежать народу. Сейчас 3 миллиона американцев бедствуют, потому что их богатства как губкой втягиваются капитализмом. Богатства должны распределяться между всеми американцами.

«Нефть - богатство всего общества, и доходы от неё распределяются сегодня между всеми ливийцами. Правившая в Ливии семья Сенусси владела промышленными запасами нефти, землёй, домами. Если бы в Ливии не было революции 1969 года, продолжалось бы то же самое», - похвалился ливийский лидер.
«Вместе с богатством у народов отнимают достоинство, свободу воли, будущее. Африканским странам сейчас угрожают, что им не дадут кредитов МВФ, международной помощи, если они не создадут партии, не проведут выборы по европейскому образцу. Мы объясняем, что у нас племенное общество, но нам навязывают манипулируемые выборы и манипулируемых президентов», - заявил он.

«Посмотрите на Японию. Япония пострадала от ядерной бомбардировки, совершённой Америкой. Но Япония не стала врагом Америки. Что мы видим сейчас? Япония и Америка - близкие союзники. Почему? Потому что партии в Японии созданы Соединёнными Штатами и на деньги Соединённых Штатов. Премьеры Японии лояльны Америке. Капиталистический класс Японии лоялен Америке», - обличил страну ливийский лидер.

В этот момент, ровно в полдень, Муаммар Каддафи прервал своё выступление, и все присутствующие минутой молчания почтили жертв депортации 1911 года.

Затем Каддафи продолжил: «Капиталистическая пропаганда связывает «Зелёную книгу» исключительно с исламом. Но в ней нет этого. Если Вы иудей, Ваша религия - Тора, если христианин - Библия, «Зелёная книга» не говорит об одном лишь Коране. Движение революционных комитетов (ведущая идеологическая сила в Ливии – Полит.ру)- это не партии. Это движение вырастает из самих народных масс, как сознание, которое существует в теле и направляет его движения».

«Мы говорим сейчас не о Луне и Марсе. Дьявол заключается в капитализме, в диктатуре. Всё это - дьявольские силы, пытающиеся поставить человека под свой контроль. Мы - за освобождение от дьявольских козней, от дьявольской эксплуатации», - заявил Каддафи.

«В Ливии каждый может участвовать в народных конгрессах и принимать решения, которые будут обязательны для органов власти. Мы в Ливии не ходим на выборы, не бросаем бюллетени в избирательные урны ради каких -то политиков и их интересов. Но кто хочет - может делать это и дальше», - подчеркнул Каддафи.

Произнеся речь, полковник Каддафи покинул шатёр, а делегаты потянулись к автобусам. Русская делегация вместе с белорусами, украинцами, латышами, американцами и южноафриканцами настояла, чтобы для делегатов, не поспешивших уехать, устроили экскурсию в развалины резиденции Каддафи рядом с шатром, где проходила встреча. В этом двухэтажном помещении из примерно восьми комнат можно увидеть остатки бомб, разрушенную мебель, обгоревшие стены, а также граффити, которые оставляют там посетители. Русская и белорусская делегации оставили на стенах и в книге гостей надписи "Не забудем! Не простим" и "Вечная память".

Конференция закончит работу сегодня вечером работой по шести секциям, представляющим шесть континентов. Теория Муаммара Каддафи гласит, что национальные государства в эпоху глобализации нежизнеспособны в одиночку, и страны мира объединяются в Большие пространства. Карта этих пространств висит в зале заседаний конференции. Согласно этой карте отдельные пространства составляют Северная Америка; Южная Америка с Карибами; Африка; Западная Европа; СНГ за исключением Таджикистана и Узбекистана; Иран с Узбекистаном и Таджикистаном; Китая с Японией и Филиппинами; Юго-Восточная Азия с Австралией; Страны бывшей британской Индии, включая Пакистан и Афганистан. Отдельные территории закрашены на карте белым цветом: это не определившиеся, с точки зрения Каддафи, страны, которым предстоит выбрать, к какому из соседних пространств примкнуть. Это Арабские страны Азии, Монголия, Новая Зеландия.

Всемирное движение сторонников зелёной книги - международная организация, созданная в апреле 2009 года на конференции в ливийском городе Сирт и зарегистрированная в Ливии под номером 26.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.