НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 14:08

Сестра братьев Кастро рассказала испанцам о своей работе на ЦРУ и разочаровании в Фиделе, превратившем Кубу в подобие СССР

В преддверии выхода книги "Фидель и Рауль. Мои Братья. Секретная история", написанной в соавторстве с мексиканской журналисткой Марией Антоньетой Коллинз, 76-летняя Хуанита Кастро рассказала на испанском телевидении о своем сотрудничестве с ЦРУ.

Она поведала, что после Кубинской революции 1959 года, когда к власти в стране пришел Фидель, разочаровалась в своем брате, увидев, как тот безжалостно казнит своих противников и устанавливает на острове Свободы коммунистический режим.

Живя в Гаване, она старалась защитить тех, кто был под преследованием Фиделя Кастро, и помочь им. Однажды некий человек принес ей приглашение от Центрального разведывательного управления США. "Они хотели поговорить со мной, потому что у них были интересные вещи, чтобы мне рассказать, и интересные вещи, о которых они хотели меня спросить - хочу ли рисковать, готова ли я их слушать. Я была изумлена, но в результате согласилась", - сказала в испанском телеэфире Хуанита Кастро.

"На протяжении трех лет, с 1961 по 1964 год, с риском для жизни, проходила работа Хуаниты Кастро, направленная на спасение ее соотечественников, задолго до того, как она эмигрировала в Майами", - приводит слова мексиканской журналистки Коллинз агентство Reuters.

Хуанита Кастро была активным критиком коммунистического режима, установленного Фиделем Кастро, обвиняла брата в том, что он предал принципы демократии, о которых говорил первоначально, и обратился в марксизм, сделав Кубу похожей на СCCР.

См. также:

Барак Обама частично снял санкции против Кубы, Фидель Кастро ответил, что Куба не нуждается в подачках

Кастро уважает Клинтон, но не откажется от революции

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.