НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 15:10

Эксперт: по цене часов можно судить о перспективах чиновников

По сообщению газеты «Ведомости», самые дорогие наручные часы среди российских чиновников носит заместитель председателя правительства Москвы Владимир Ресин.

Стоимость его  часов DeWitt модели La Pressy Grande Complication  превышает 1 млн долларов. В затылок Ресину дышит губернатор Самарской области Владимир Артяков, который тоже имеет  DeWitt, но модели Academia Tourbillon Differentiel rose gold – за 225 тысяч швейцарских франков (без учета налогов), что примерно соответствует такому же номиналу в американской валюте. В то же время у президента Дмитрия Медведева на руке часы Breguet Classique Moon Phase за 32 200 долларов. А часы премьера Владимира Путина  Blancpain Leman Aqualung Grande Date, которые он недавно подарил тульскому рабочему, оцениваются в 10 500 долларов. В ценовую нишу между часами премьера и президента стараются укладываться со своими «ходиками» и большинство чиновников. Так, глава президентской администрации  Сергей Нарышкин носит Patek Phillippe за 29700 долларов, а Breguet министра финансов Алексея Кудрина стоят 14 900 долларов.  У вице- премьера Дмитрия Козака часы Ulysse Nardin  за 15 900 долларов, а у Анатолия Чубайса –а за 20 500 швейцарских франков.

«Часы в системе вертикали власти – это политический символ. По их модели и цене можно судить не только о положении, которое занимает тот или иной чиновник, но и о  перспективах его карьеры», - считает политолог, глава Фонда развития информационной политики Александр Кынев. По его мнению, если высокопоставленный госслужащий решается демонстрировать часы, стоимость которых в десятки раз превышает цену часов вышестоящих руководителей, это означает, что они выбиваются из ранжира системы, выходят в тираж и уже не считают нужным соблюдать субординацию. «С Владимиром Ресиным понятно: в его почтенном  возрасте можно позволить себе не обращать внимания на такие детали. А вот губернатор Артяков, в чьем регионе рабочим АвтоВАЗа не хватает на колбасу, рискованно носить часы за 225 тысяч швейцарских франков, если, конечно, он не считает уже решенным  вопрос о своей скорой отставке», - заключает эксперт. 


Результаты региональных выборов и тенденции политического процесса. Лекция Александра Кынева

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.