НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 15:49

"Мамы рекомендуют" контролировать детский библиотечный фонд

Интернет и компьютер не заменят ребенку книгу, считают участницы акции «Мамы рекомендуют», посвященной Международному дню школьных библиотек, которая состоялась в Москве в здании книжного центра «Библио-Глобус».

«Привлечь внимание общества к проблеме детских библиотек – цель сегодняшней акции», - заявила шеф-редактор издательских проектов журнала «Фома» Алина Дальская. Участницы акции, по ее словам, обеспокоены состоянием фонда этих библиотек. Как говорят сами библиотекари, такое ощущение, что здесь оседают «стоки» издательств, пояснила она.
«В Москве, - отметила Дальская, - эта проблема стоит не столь остро. А вот в регионах, где не такой большой ассортимент детской литературы в магазинах, 90% детей ходят в библиотеки».

Член Общественной палаты, олимпийская чемпионка Мария Киселева в свою очередь подчеркнула, что предпочитает читать своему ребенку старые сказки, на которых воспитывалась сама. «В книжных магазинах сейчас очень много ярких красивых изданий, но если я не знаю автора, то я вряд ли куплю книгу ребенку», - отметила она.

«Мне не хватает мнения профессионалов, поэтому хотелось бы, чтобы на детские книги давались профессиональные рецензии и рекомендации», - подчеркнула Киселева.

«Что касается библиотек, то хотелось бы, чтобы в них был более богатый ассортимент для детей и опять же только проверенные книги, рекомендованные специалистами», - заявила Киселева.

Детей сегодня все реже можно увидеть с книгой. Более привычным для них стал компьютер, аудиокниги, обратила внимание журналист Анна Нурпейсова. «Книги постепенно выпадают из быта наших детей. И это пугает», - отметила она.

Она считает также необходимым создавать больше национальной детской литературы. «Книжки по мотивам диснеевских мультиков, конечно, яркие красочные красивые, но все-таки у нас есть своя культура», - заявила Нурпейсова.
Она также высказала предложение, чтобы общественные советы мам имели доступ к планам издательств по наполнению библиотек и могли рекомендовать то, что нужно, а что не стоит направлять в библиотеки.

Руководитель детского книжного клуба «Библиоша» Марина Боченкова в свою очередь отметила, что необходимо создавать домашние библиотеки, чтобы чтение было для ребенка доступным в любое время. «Акция «Мамы рекомендуют» поможет родителям подобрать самые добрые и нужные книги, - убеждена она. - Книги, которые научат малыша дружить, любить свою страну и т.д. Мы постараемся сделать все, чтобы помочь тем, кто хочет сделать книгу лучшим подарком для детей».

Эта акция – не столичный проект, подчеркнула Алина Дальская. Сегодня подобные мероприятия проходят в Хабаровске, Новосибирске, Оренбурге. «Мы хотим, чтобы дети из разных регионов чувствовали себя гражданами одной страны, чтобы они легко могли общаться друг с другом, имели общие темы, воспитывались на одних и тех же героях и т.д.», - подчеркнула она.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.