НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 16:04

По решению Европейского суда по правам человека Минфин выплатил экс-милиционеру 376 тысяч рублей

8575 евро обязал выплатить Европейский суд по правам человека Российскую Федерацию 45-летнему жителю Владивостока Сергею Попову за незаконную длительность и бесчеловечные условия содержания под стражей. Экс-милиционер Сергей Попов получил на руки денежный перевод от Министерства финансов России. Об этом сегодня он сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА". Бывший старший инспектор управления кадров УВД Приморского края заявил, что на полученные деньги обучит двух специалистов, оплатив им юридическое образование. В настоящее время Попов создает в крае Приморский правозащитный центр.

Проблемы у капитана милиции Сергея Попова начались в 1999 году, когда он открыл и зарегистрировал первый в Приморском крае профсоюз работников правоохранительных органов Владивостока. После того, как эта организация помогла незаконно уволенным сотрудникам милиции восстановиться в должности, милиционера и его заместителя по профсоюзу Вадима Воробьева предупредили, что такая самодеятельность вредит как карьере, так и доблестной милиции. Попов с коллегой сделали вид, что намека не поняли и продолжили активную работу в профсоюзе. В итоге, оба были задержаны отрядом вооруженных автоматами людей в масках в квартире Попова по подозрению в хранении оружия и боеприпасов. А уголовное дело возбудили за "ложный донос", якобы Попов и Воробьев подбросили боеприпасы некоему мужчине, а потом донесли на него коллегам.

14 месяцев Попов и Воробьев провели в следственном изоляторе, а после были приговорены к четырем годам лишения свободы условно. В 2005 году бывшие милиционеры добились отмены этого решения суда, а еще через полтора года суд снова признал их виновными, правда, большинство обвинений удалось в процессе отбить. Между тем, поданная еще в 2001 году жалоба "Попов и Воробьев против России" была признана приемлемой, и 23 апреля 2009 года Европейский суд по правам человека встал на сторону бывших милиционеров. Интересы Сергея Попова и Вадима Воробьева в Страсбурге представляли юристы Центра содействия международной защите.

По словам Сергея Попова, его коллега и друг Вадим Воробьев после всего случившегося уехал в Санкт-Петербург, а сам бывший глава профсоюза решил продолжить заниматься правозащитной деятельностью. В этом году он получил третье высшее образование, защитив диплом юриста (тема "Защита прав человека в рамках Европейской конвенции").

«Сейчас реализую "образовательный проект": хочу вырастить еще двоих юристов и буду помогать людям отстаивать свои права от незаконных действий представителей государственных органов», - говорит руководитель Приморского правозащитного центра Сергей Попов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.