НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 19:15

Заммэра Москвы рассказал о кризисной потере надбавок и премий - в ответ на кудринские "24% увеличения зарплаты столичных чиновников"

Московское правительство вновь публично усомнилось в информации министра финансов Кудрина об "увеличении чиновникам Москвы заработной платы на 24% в период кризиса", озвученной в прошлую среду на заседании Госдумы.

Со слов первого заммэра Москвы, руководителя комплекса экономической политики и развития города Юрия Росляка, в прошлом году зарплата столичных госслужащих повышалась лишь с 1 мая и с 1 октября - в соответствии с президентскими указами о повышении з/п на федеральном уровне. Больше никаких повышений не было, подчеркнул Росляк, а с января 2009 года "была приостановлена выплата целого ряда надбавок и премий".

Он также отметил, что на 1 октября 2009-го из запланированных на содержание столичных органов госуправления 30,7 миллиарда рублей за счет введенных в Москве ограничений потрачено лишь около 17,4 миллиарда, что позволяет обеспечить исполнение по итогам года ненамного выше, чем в 2008-м. Доходы московских чиновников, по словам Росляка, сократились в сравнении с прошлым годом, более чем на 10%.

Как уже писал "Полит.ру", в конце прошлой недели мэр Москвы Юрий Лужков направил в Госдуму письмо с жалобой на слова министра финансов России Алексея Кудрина, ранее сообщившего, что в кризис столичный бюджет резко увеличил расходы на содержание чиновников.

Письму в Госдуму предшествовала публичная перебранка между министром и градоначальником. Сначала Лужков обвинил Минфин в "варварском" урезании дотаций для Москвы на 24 млрд рублей. В ответ Кудрин сообщил в Госдуме, что в этом году, в период кризиса, зарплаты московских чиновников выросли на 24% (на 6 млрд рублей). По словам Кудрина, это больше, чем дотации федерального бюджета на строительство столичного метро. Пресс-секретарь Лужкова Сергей Цой назвал слова Кудрина ложью, призванной "спровоцировать негативные настроения у жителей столицы по отношению к правительству Москвы".

На этом полемика не прекратилась. В прошлый четверг Кудрин заявил со ссылкой на отчет департамента финансов Москвы, что расходы на содержание органов власти в консолидированном бюджете Москвы в 2009 года вырастут именно на 24%. Министр сказал, что, согласно отчетности за восемь месяцев 2009 года, расходы на содержание органов госвласти Москвы увеличились на 11,9% (1,796 млрд рублей), в том числе зарплата чиновников выросла на 14,4% (1,216 млрд рублей).

Цой в ответ назвал слова Кудрина "позапрошлогодним снегом". Он рассказал, что рост в 24% действительно был предусмотрен первоначальным проектом бюджета, но потом цифра была поправлена, и рост составит лишь 3%. Кроме того, Цой пригрозил Кудрину судом.

Спор о 24 млрд рублей, которые Минфин урезал Москве, связан с изменением нормативов зачисления акцизов на бензин в зависимости от длины дорог, а не количества транспорта. "Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех, а выиграют регионы с наименьшей плотностью движения", - негодовал Цой.

Отметим также, что Лужков уже давно критикует Кудрина. Так, столичный мэр говорил, что в российском финансовом кризисе виновен глава Минфина, который "решил копить деньги и складывать их в резервный фонд, стабилизационный фонд", а не в инфраструктурные проекты. Антикризисные меры Кудрина Лужков называл "никуда не годными", а про самого министра говорил, что он "плохо понимает вообще, что такое экономика".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.