НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 15:10

Директор Калининградской ТЭЦ-2 Владимир Рубцов: атомная энергетика - это наилучший вариант обеспечения энергетической безопасности региона

22 ноября в Краснознаменске (Калининградская область) состоялись депутатские слушания проекта Балтийской АЭС. В слушаниях приняли участие представители Государственной корпорации «Росатом», правительства Калининградской области, ОАО «Санкт-Петербургский Атомэнергопроект», жители Краснознаменского и Неманского районов, города Советска.

«Мы  живем в реальном мире, и атомная энергетика является реальной альтернативой иным средствам получения энергии, и не худшим вариантом», - убежден Владимир Рубцов, директор филиала «Калининградская ТЭЦ-2» ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС». «Риски и угрозы есть и здесь, любой технический прогресс, сложные системы создают риск, надо просто стремиться минимизировать его», - заявил он.

«Строительство Балтийской АЭС – благо для жителей региона, - считает Рубцов. - После ввода в строй второго энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 потребность региона в электроэнергии на какое-то время будет полностью обеспечена. Но экономика развивается. К моменту завершения строительства АЭС, к 2016 году возникнет некий дефицит энергии, который нужно восполнять. Откуда мы можем брать энергию для своей счастливой полноценной жизни в 2020, 2025 году? Ответ готов. От генерации на КТЭЦ-2 и атомной электростанции».

«Энергия - это то же самое, что и деньги. Когда много денег в кармане, всегда найдется брат, товарищ, родственник, который эти деньги употребит. Также и с энергией. Когда ее очень много, рядом всегда найдется потребитель, который использует ее  на экономически оправданных условиях», - отметил он.

«Что касается конкуренции между двумя поставщиками электроэнергии в регионе, так она пойдет  на пользу потребителям. И к тому же, кто сейчас скажет, что к 2020 году будет с газом? Кто-то планирует добывать его больше? Я с уверенностью скажу, что нет. Кто-то думает, что он станет дешевле? Тоже нет», - заявил Рубцов.

«Надо ли развивать в регионе  альтернативные виды получения электроэнергии, в частности ветровые станции? Безусловно, надо», - уверен он. «Но очевидно, что такая электроэнергия будет дороже,  к тому же она способна решать локальные, но никак не глобальные задачи. Не нужно строить иллюзий, что ветровые или другие альтернативные станции смогут полностью удовлетворить потребности калининградцев в электроэнергии», - заметил Рубцов.

«Атомная энергетика - это наилучший вариант обеспечения энергетической безопасности региона в нынешних условиях, который возможен. И не в последнюю очередь с экологической точки зрения. Работа АЭС приносит наименьший вред природе в части задымления воздуха или изменения климата. Станция будет строиться по самым современным технологиям», - заключил он.

Напомним, на Балтийской АЭС предполагается сооружение двух блоков  мощностью не менее 1170 МВт  каждый. Сметная стоимость строительства Балтийской АЭС составит свыше 194 миллиардов рублей в ценах первого квартала 2009 года. В пиковый период строительства на сооружении Балтийской АЭС будет занято свыше 8 тысяч человек. После ввода в эксплуатацию станции в областные бюджеты всех уровней будет поступать до  2 миллиардов рублей ежегодно.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.