НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 15:19

Джордж Сорос "просто не понимает, откуда возьмется в Америке экономический рост", скорее возможен новый обвал на фондовом рынке

Американский финансист, инвестор и филантроп венгерского происхождения Джордж Сорос считает, что "основные проблемы идут из Соединенных Штатов", пояснив The Financial Times, что он имеет в виду упадок банковского сектора и падение розничного спроса в США, где в течение 25 лет потребители тратили больше, чем зарабатывали (перевод на InoPressa).

Сорос не исключает нового обвала на фондовом рынке, поскольку биржевики считают, что текущий кризис не отличается от предыдущих. Но надежды на уверенное оздоровление экономики не оправдаются, заявил Сорос: "я просто не понимаю, откуда возьмется в Америке экономический рост".

По мнению Сороса, доллар - валюта очень слабая, но все остальные валюты еще слабее: "Наблюдаются общее недоверие к валютам и тенденция выводить средства из валют в реальные активы". Диверсификация активов коснулась прежде всего сырьевого сектора, поэтому цены на нефть и золото растут. Однако падение доллара будет оставаться в рамках допустимого до тех пор, пока к этой валюте привязан китайский юань.

Вместе с тем Сорос рекомендует постепенно ослаблять доллар: "в ситуации, когда американский потребитель больше сберегает и меньше тратит, экспорт поможет сбалансировать экономику США".

Он считает, что необходима новая валютная система, так как хронические и нарастающие дисбалансы на мировом финансовом рынке обходятся слишком дорого.

Отвечая на вопрос Кристии Фриленд из FT, о чем Обаме следует договориться с Китаем в ноябре в финансовой сфере, Сорос рекомендовал привлечь Пекин к строительству новой архитектуры мировой финансовой системы, где бы право голоса Китая было соразмерно его весу. 

"А как же опасения Америки, что содействие отходу от доллара как глобальной резервной валюты в конечном итоге ослабит экономику США?", - спросили Сороса. Финансист ответил, что существование доллара в качестве единственной глобальной валюты не обязательно выгодно США, поскольку это обрекает Америку на хронический дефицит текущего счета. Правда, в данный момент для Америки очень удобно, что остальной мир фактически финансирует расходы федеральной власти. Но в будущем Китай начнет диверсифицировать размещение своих средств - кредитовать, к примеру, Бразилию и Южную Африку для финансирования своего экспорта в эти страны. А если Америка не примет активного участия в реформе глобальной финансовой системы, Китай начнет заключать двусторонние соглашения о расчетах в национальных валютах вроде того, которое уже существует у Пекина с Буэнос-Айресом.

Девальвация доллара необходима, чтобы компенсировать слабость американской экономики в среднесрочной перспективе. Движущей силой взамен американского потребителя станет Китай, хотя его экономика намного меньше. США, напротив, превратятся в балласт, замедляющий рост мировой экономики, замечает Джордж Сорос.

См. также:

The Independent: Доллару конец

Глава Всемирного банка: доллар США останется мировой резервной валютой

Глава Европейского центробанка: о евро изначально не говорилось как о мировой резервной валюте

Александр Аузан: разные страны по-разному проходят кризис. И Украина, и Россия делают это плохо

Медведев не считает Китай "нашей моделью развития", но опыт "очень интересный и симпатичный"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.