НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 16:00

На месте падения «латвийского метеорита» начали продавать билеты

В Латвии владелица земельного участка, на который вчера якобы упал метеорит, начала собирать плату с желающих осмотреть место происшествия, передает Delfi.

Накануне появились сообщения, что недалеко от города Мазсалаца на севере Латвии, около границы с Эстонией, из космоса обрушился неизвестный объект, предположительно метеорит. Было высказано предположение, что упавший объект может быть искусственным спутником Земли или его фрагментом.

Лариса Герасимова, которой принадлежит земля, рассказала латвийскому агентству LETA, что деньги (билет стоит 1 лат) она собирает, чтобы покрыть расходы на восстановление дороги, которая портится из-за большого наплыва автомашин. По словам Герасимовой, билеты, которыми она торгует, зарегистрированы в налоговой службе, а для сотрудников спецслужба въезд будет бесплатным.

Тем временем специалисты, обследовавшие место происшествия, уже заявили, что воронка диаметром 10-12 метров, скорее всего, вырыта людьми, а возгорание вызвано смесью селитры с серой.

Так, геолог Заповедника биосферы Северной Видземе Дайнис Озолс утверждает, что остатки метеорита представляют собой следы сжигания химических соединений, а сама воронка вырыта искусственно.

В воронке, скорее всего, горели селитра и сера, говорит Озолс. По мнению геолога, скорее всего, кто-то решил пошутить — сжечь на дне воронки химические вещества, снять на видео и разместить запись в Интернете. Саму воронку вряд ли вырыли специально ради розыгрыша – это потребовало бы слишком много труда.

Есть опасения по поводу искусственного происхождения «метеорита» и у сотрудника Института астрономии Латвийского Университета Илгониса Вилкса, которого удивил тот факт, что в кратере горел огонь. Обычно после падения метеорита происходит взрыв, и осколки разлетаются в разные стороны, отметил он.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.