НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 13:16

«Газпром» будет рад вновь закупать газ в Туркмении

Зампред правления компании «Газпром» Александр Медведев приветствует перспективу возобновления закупок туркменского газа, передает «Финмаркет». «Мы ведем продуктивные переговоры с нашими партнерами из Туркменистана и приветствуем перспективу возобновления экспорта газа в Россию в ближайшее время», — сказал он.

Закупки газа из Туркмении были приостановлены после разрыва трубы на участке газопровода Средняя Азия-Центр в Туркмении, произошедшего в апреле. После чего туркменский газ полностью перестал поступать на территорию России. Туркменская сторона в случившемся обвинила Газпром — якобы он без предварительного уведомления туркменской стороны резко сократил объемы отбираемого туркменского газа, что стало причиной аварии. Газопровод позже был восстановлен, однако поставки газа пока не возобновились.

По итогам сентябрьского визита президента России Дмитрия Медведева в Туркмению пресс-служба Кремля сообщила, что ходе визита была достигнута политическая договоренность о возобновлении поставок и Газпром уже оформляет это политическое решение на уровне контракта. Однако, как говорят в Газпроме, из-за кризиса туркменский газ с его высокой ценой не находит спроса, в связи с чем Ашхабаду было предложено сократить цену или объемы поставок.

С начала года Туркмения перешла на европейскую цену экспорта газа.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.