НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 16:34

Минэкономразвития: cо II квартала 2008 года поквартальная динамика ВВП впервые приняла положительное значение

В сентябре текущего года падение ВВП замедлилось, составив 8,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, против 10,5% в августе. Такая предварительная оценка содержится в сообщении Минэкономразвития России. За девять месяцев снижение ВВП составило 10,0%.

Такое изменение связано,  прежде всего, с началом роста запасов и замедлением падения инвестиций, отмечается в материалах.

С исключением сезонного и календарного факторов положительная помесячная динамика ВВП прослеживается с июня 2009 года. После некоторого замедления в августе (0,1%) в сентябре рост ВВП составил 0,5%. Ускорение роста связано в основном с ростом в сельском хозяйстве, положительный вклад также продолжают вносить обрабатывающие производства.

Тем самым, впервые со II квартала прошлого года поквартальная динамика ВВП приняла положительное значение. Сезонновыровненный ВВП в III квартале вырос на 0,6% по сравнению со II кварталом или на 2,4% в годовом выражении. По отношению к соответствующему периоду прошлого года ВВП в III квартале снизился на 9,4% (во II квартале - снижение на 10,9%).

О тенденции роста ВВП России в сентябре заявлял министр финансов Алексей Кудрин. Однако, по мнению Кудрина, в этом году падение ВВП по-прежнему останется значительным и составит 8,5%.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.