НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 октября 2009, 18:27

Полицейские говорят, что нашли детальную схему места покушения на Сулима Ямадаева

На возобновившихся сегодня слушаниях по делу об убийстве экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева следователь Ахмад аль-Марри заявил, что полицейским удалось найти в квартире одного из подозреваемых детальную схему места покушения - имеются в виду нарисованные от руки автостоянка жилого комплекса, где случилось убийство, и ее окрестности, передает Associated Press.

Аль-Марри также сказал, что при расследовании были найдены перчатки и сумка со "следами пребывания" в ней пистолета, из которого стреляли в Сулима Ямадаева. Позднее выяснилось, что к убийству могут быть причастны двое россиян, они уехали из Дубая, когда был выдан международный ордер на их арест, подчеркнул следователь.

Следующее заседание запланировано на 16 ноября.

Напомним, информация об убийстве Сулима Ямадаева поступила 28 марта текущего года. Полиция Дубая утверждает, что Сулим скончался в больнице и даже был похоронен, а его брат Иса Ямадаев это опровергает. В середине мая в интервью "Известиям" он произнес: "Я даже готов сделать его снимок с вашей газетой, в которой выйдет это интервью. Но против фотографирования возражают спецслужбы Эмиратов. Возможно, потому, что доказательство того, что Сулим жив, опровергло бы официальное заявление властей Дубая, что он убит".

Впрочем, в конце июля в суд ОАЭ было направлено дело Сулима Ямадаева, которое квалифицируется как покушение на убийство, а не убийство. Соответственно, писали "Известия", власти Объединенных Арабских Эмиратов официально признали, что бывший командир батальона "Восток" жив. Такую же версию отстаивало и окружение Ямадаева.

Как уже писал "Полит.ру", вскоре после покушения на Сулима Ямадаева начальник дубайской полиции заявил журналистам, что за убийством стоит известный чеченский политик, депутат Госдумы Адам Делимханов - дальний родственник и ближайший соратник Рамзана Кадырова. Делимханов и Кадыров отвергали эти обвинения. Кадыров назвал Делимханова своей "правой рукой" и отметил, что любые заявления в его адрес он воспринимает как сделанные против него самого.

В свою очередь, Адам Делимханов не скрывал своего негативного отношения к братьям Ямадаевым. Весной 2008 года он обвинил их в связях с Борисом Березовским, отметив, что "рука Лондона, сулящая большие богатства, по всей видимости, крепко сжала падких на личное обогащение Ямадаевых".

 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.