НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 19:05

Конституционный суд Чехии перенес рассмотрение иска сторонников неподписания Лиссабонского договора на 3 ноября

Рассмотрение иска 17 консервативных чешских сенаторов, считающих Лиссабонский договор не соответствующим Конституции Чехии, отложено до 3 ноября. Об этом заявил председатель Конституционного суда Чехии Павел Ричецки, передает Deutsche Welle.

Ранее ожидалось, что КС уже сегодня вынесет свое решение по иску сторонников президента Вацлава Клауса, полагающих, что Лиссабонский договор слишком ограничивает суверенитет Чехии.

"Скорее всего, Конституционный суд этот иск не удовлетворит, поскольку в силу вступают не только юридические, но и политические аргументы. Если Лиссабонский договор будет «похоронен» усилиями евроскептического меньшинства чешских политиков,маленькая Чехия, не самая влиятельная европейская страна, может оказаться в общеевропейской изоляции. А этого большая часть чешских политических кругов ни в коем случае не желает", - сказал в интервью "Полит.ру" специалист по странам Центральной и Восточной Европы Ярослав Шимов.

Чехия осталась единственной из 27 стран Евросоюза, не ратифицировавшей документ. Президент Клаус отказался подписывать договор до вынесения решения Конституционным судом. Он также не будет участвовать в саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе 29 и 30 октября. В чешской делегации, которую возглавит премьер-министр страны Ян Фишер, главу государства будет представлять руководитель президентской канцелярии Иржи Вайгл.

Напомним, 16 октября президент Ирландии Мэри Макалис подписала текст Лиссабонского договора. Таким образом, документ был ратифицирован в Ирландии и вступил в силу на территории этой страны. Лиссабонское соглашение было разработано для того, чтобы ускорить принятие решений в ЕС, ввести в блоке долговременное президентство и дать ему более сильное представительство на международной арене. Чтобы соглашение вступило в действие, его должны ратифицировать все 27 членов Евросоюза.

Лиссабонский договор о реформах ЕС содержит ссылку на Хартию о фундаментальных правах, которая станет обязательной к исполнению с момента вступления договора в силу. В ходе его согласования Польша и Великобритания взяли отвод от Хартии. Теперь к этому стремится и Чехия, чтобы исключить возможность пересмотра в будущем послевоенных вопросов, касающихся выселения судетских немцев из Чехословакии на основе так называемых "декретов президента Бенеша". Прага настаивает на неизменности обеспечения сложившегося имущественно-правового статуса.

Лиссабонский договор был подписан на саммите Евросоюза в декабре 2007 года. Документ призван упростить действующие соглашения. Прежде всего, договор положит конец процессу ротации председательства, согласно которому каждые полгода во главе ЕС становится новое государство. Ввoдятся посты президента Европейского союза и министра иностранных дел ЕС, которые будут избираться сроком на 2,5 года с возможным переизбраинием только на второй срок.

Вводится новая система голосования. Решение будет считаться принятым, если его поддержат 55% государств, представляющих 65% населения ЕС. Это придаст больше веса странам с высоким уровнем населения.

Договор повышает и значимость Европарламента. Его решения будут рассматриваться на равных с решениями национальных парламентов. У Европарламента появятся реальные полномочия для совместного принятия решений с правительствами стран в важнейших областях, которые непосредственно влияют на жизнь граждан - в сельском хозяйстве, рыболовстве, деятельности полиции, правосудии.

Еще один раздел посвящен исключительно гражданам. Предусматривается создание механизма развития их инициативы. Если какое-нибудь предложение будет подписано миллионом человек, то Еврокомиссия будет обязана передать его в Европарламент на рассмотрение.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.