НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 15:12

Суд постановил, что шампанское Cristal может беспрепятственно поставляться в Россию

Вчера арбитражный суд Москвы решил в пользу французской компании Champagne Louis Roederer ее спор с российским госпредприятием "Союзплодоимпорт" по поводу товарного знака элитного шампанского Cristal в России, пишет «Коммерсантъ».

Товарный знак Cristal получил международную регистрацию в 1946 году, а в 1994 году получил правовую охрану в России. Но в апреле 2009 года Роспатент признал предоставление знаку Cristal в России правовой охраны недействительным. Этого требовал "Союзплодоимпорт", имеющий права на водочный товарный знак Kristal, который был зарегистрирован в России в 1974 году. "Союзплодоимпорт" утверждал, что товарные знаки Cristal и Kristal являются "сходными до степени смешения".

Louis Roederer оспорил это решение в арбитражном суде Москвы, и вчера на первом же заседании Роспатент признал правоту французской компании, отметив, что "Союзплодоимпорт" при подаче жалобы пропустил пятилетний срок с момента публикации сведений об охране товарного знака Cristal. Суд в итоге подтвердил правовую охрану товарного знака Cristal в России. Теперь это шампанское может беспрепятственно поставляться в Россию.

Cristal Louis Roederer — самое дорогое и лучшее шампанское дома Louis Roederer. Его цена начинается от 20 тыс. руб. за бутылку. Шампанское  было создано в 1876 году для российского императора Александра II. Всего производится 300-400 тыс. бутылок в год.


Юристы отмечают, что Роспатент крайне редко признает в суде свою неправоту. Эксперты связывают это с недавней сменой руководства "Союзплодоимпорта". Претензии к Louis Roederer со стороны "Союзплодоимпорта" появились при прежнем руководителе предприятия Владимире Логинове, который в июле был отправлен в отставку. Новым гендиректором был назначен бывший офицер госбезопасности Александр Чуркин. Эксперты отмечают, что влияние "Союзплодоимпорта" ослабело, и Роспатент не стал поддерживать его «в процессе, имеющем международный резонанс».

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.