НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минздравсоцразвития подтвердило первую смерть в Москве от "свиного" гриппа

Сегодня в Минздравсоцразвития России поступило сообщение из Департамента здравоохранения Москвы о летальном исходе от гриппа A/H1N1 жительницы Москвы 53 лет.

Из анамнеза известно, что женщина из Москвы не выезжала, заболела 15 октября вечером, в течение четырех дней находилась дома на самолечении и только на пятые сутки 19 октября обратилась в больницу и была сразу же госпитализирована.

Проба на грипп A/H1N1 была направлена в ЦНИ эпидемиологии Роспотребнадзора, откуда был получен положительный результат, сообщается на сайте Минздравсоцразвития.

Там же: "По информации Министерства здравоохранения Забайкальского края, по состоянию на 27 октября 2009 года в крае зарегистрировано 3 летальных исхода от гриппа, вызванного вирусом А/Н1N1, подтвержденных лабораторно в вирусологической лаборатории методом ПЦР-диагностики в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии" в Забайкальском крае. Дополнительные исследования проводятся.

При этом Министерство здравоохранения Забайкальского края своевременно не уведомило Минздравсоцразвития России о наличии тяжелых случаев, несмотря на то, что 14 октября 2009 года федеральное министерство разослало по все регионам телеграмму об обязательном информировании Министерства здравоохранения и социального развития  Российской Федерации о превышении эпидемического порога заболеваемости острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом по отдельным городам и в целом по субъекту РФ, а также о каждом случае заболевания гриппом, вызванным вирусом A/H1N1.

По данным трем случаям Забайкальский край предоставил информацию только по факту смерти 27 октября 2009 года.

Во всех трех случаях больные не обращались к врачу и лечились самостоятельно в течение 3-5 дней заболевания. Соответственно госпитализированы были на 3-5 день после начала болезни уже в состоянии средней тяжести. С момента госпитализации все больные получали противовирусное лечение. На 6-7 сутки у всех заболевших отмечалось внезапное ухудшение состояния с развитием пневмонии и дыхательной недостаточностью. Смерть наступала через 1-3 суток после этого ухудшения. Минздравсоцразвития России сейчас проводит анализ примененных в этих случаях схем лечения".

См. также:

В России зарегистрированы первые два случая смерти от «свиного» гриппа

В НИИ гриппа считают, что официальную статистику Роспотребнадзора по заболевшим "свиным" гриппом "можно умножать на 10"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.