НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 18:24

Бывшего главу "Русснефти" Гуцериева заочно не арестуют

Следственный комитет при МВД России отменил решение о заочном аресте экс-главы компании "Русснефть" Михаила Гуцериева, заменив меру пресечения на подписку о невыезде, передают информагентства.

В 2007 году Гуцериеву предъявили обвинения по ст. 199 (уклонение от уплаты налогов) и 171 УК России (незаконное предпринимательство). Тверской суд Москвы принял решение о заочном аресте Гуцериева и объявлении его в международный розыск. Теперь с международного розыска Гуцериева могут снять.

В апреле 2008-го замруководителя СК при МВД Олег Логунов сказал, что Гуцериев находится в Великобритании и время от времени выезжает в Азербайджан.

В октябре того же года Россия направила в Великобританию запрос об экстрадиции экс-главы "Русснефти".

Как уже писал "Полит.ру", неприятности у "Русснефти" начались в 2006 году. Версий их возникновения было несколько. Прежде всего, это скупка активов, некогда принадлежавших ЮКОСу, которая могла не понравиться силовикам из Кремля. По некоторым оценкам, на бизнес Гуцериева давно  претендовали государственные нефтяные компании (традиционно претендентом на "Русснефть" называлась государственная "Роснефть"). Существовала и популярная версия, что за проблемами Гуцериева стояли структуры, близкие "Роснефти" - называлось имя нынешнего вице-премьера Игоря Сечина.

Сам Гуцериев заявлял, что ему предлагали уйти из нефтяного бизнеса "по-хорошему". Поэтому, пояснял Гуцериев, он решил уйти из "Русснефти" и отдать контроль над холдингом "новому собственнику, с появлением которого все возникшие проблемы со временем будут разрешены".

Именно в этом качестве выступили структуры Олега Дерипаски, выкупившие у Гуцериева компанию более чем за $6 млрд - около $3 млрд в наличной форме плюс $3 млрд долгов.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.