НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 11:18

Контролировать восстановление Саяно-Шушенской ГЭС будет выходец из структур Олега Дерипаски

Проект восстановления Саяно-Шушенской ГЭС будет контролировать выходец из структур Олега Дерипаски, бывший гендиректор "Иркутскэнерго" Андрей Коновалов, пишет «Коммерсантъ». Он возглавит дивизион "Сибирь" государственной энергокомпании "РусГидро". Таким образом, под контроль Коновалова попали все сибирские ГЭС "РусГидро", отмечает издание.

Предыдущий руководитель этого дивизиона, Александр Толошинов, вчера был отправлен в отставку. Его фамилия была в списке ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа, составленном Ростехнадзором.

«Ведомости» отмечают, что именно Толошинов предложил учредить ЗАО «Гидроэнергоремонт». Эта фирма последней ремонтировала аварийный гидроагрегат и ее деятельность вызвала претензии у вице-премьера Игоря Сечина.

Также вчера совет директоров "РусГидро" принял отставку финансового директора и члена правления компании Сергея Юшина. Его сменил глава московского представительства компании "Левит" Давид Кузнецов ("Левит" владеет 7,3% акций газовой компании НОВАТЭК). Юшин заявил «Коммерсанту», что уходит из компании по собственному желанию "в связи с переходом на новое место работы". В Минэнерго и «Русгидро» изменения в руководстве компании не комментируют.

Глава компании Василий Зубакин пока сохраняет свое место. Однако источник газеты рассказал, что ему подбирают новую команду, и вскоре в правлении "РусГидро" возможны новые отставки.

"Иркутскэнерго", которое возглавлял Коновалов, входит в энергетическое подразделение EN+ холдинга Дерипаски "Базовый элемент". Источники газеты отмечают, что Коновалов "остался в хороших отношениях с Олегом Дерипаской", для которого "РусГидро" имеет важное значение. Вместе с компанией Дерипаска строит Богучанское энерго-металлургическое объединение, а два алюминиевых завода "Русала" до аварии были крупнейшими потребителями СШГЭС. Издание отмечает, что под руководством Коновалова проводилась модернизация Красноярской ГЭС.

Напомним, что в октябре Олег Дерипаска предложил премьеру Владимиру Путину разделить "РусГидро" на четыре компании и отдать ему долю в Саяно-Шушенской ГЭС.

"РусГидро" — крупнейшая генерирующая компания России. Контрольный пакет — 60,9% — принадлежит государству, остальные акции -  у миноритарных акционеров. Совет «Русгидро» должен одобрить допэмиссию акций на 4,3 млрд руб., в том числе на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС.

Авария на Саяно-Шушенской  ГЭС произошла 17 августа 2009 года, в результате погибли 75 человек. Машинный зал станции был частично разрушен и затоплен. Планируется, что восстановительные работы займут 5 лет, на восстановление станции требуется 40 млрд рублей.

См. также:

«Силовые машины» заработают более 20 млрд рублей на восстановлении Саяно-Шушенской ГЭС

"РусГидро" запланировала в ноябре-декабре технологический пуск двух агрегатов СШ ГЭС для восстановления изоляции

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.