НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 10:26

Лужков и Кудрин договорились: бюджет выделит столице кредит на 16,5 млрд рублей, взаимных судебных исков не будет

Поругавшиеся на прошлой неделе из-за денег министр финансов Алексей Кудрин и мэр Москвы Юрий Лужков достигли соглашения. Глава Минфина разрешил выделить правительству Москвы льготный кредит на 16,5 млрд рублей.

Денежная составляющая разногласий между Москвой и Минфином сформировалась в конце сентября 2009 года в ходе пересмотра методик распределения между регионами акцизов на бензин в 2010-2012 годах. Если ранее распределение топливного акциза строилось на количестве автомобилей в регионе, теперь определяющим сумму доходов от распределения акцизов является протяженность региональных автодорог. Это перераспределение произошло не в пользу Москвы, из бюджета столицы выпадало 24 млрд рублей.

Переговоры по поводу кредита сопровождались острой полемикой между Кудриным и Лужковым. 20 октября, непосредственно накануне рассмотрения в первом чтении в Госдуме федерального бюджета на 2010 год, в эфире телеканала ТВЦ Лужков вновь обвинил министерство финансов в том, что оно «озлобилось» на постоянную смелую критику столичных властей, и урезало дотации Москве в следующем году на 24 млрд рублей. В ответ Кудрин, представляя на следующий день в Думе проект бюджета-2010, он, в частности, посоветовал Лужкову не повышать зарплаты столичным чиновникам, а строить на эти деньги метро. По словам Кудрина, на фоне кризиса в столице расходы на управление за год выросли на 24%, или на 6 млрд рублей. После этого 25 августа на заседании правительства Москвы Юрий Лужков обвинил Минфин в «дезинформации» премьер-министра: по его словам, эти расходы вырастут в 2009 году не «более чем на 25%», а вовсе на 3%.

Во вновь разразившейся в последующие дни «медиавойне» Минфина и Москвы преобладала все же тема новой методики распределения акцизов на бензин и 24 млрд рублей выпадающих доходов бюджета столицы. Правительство Москвы, в частности, распространило заявление о новой методике распределения акцизов, в котором указывалось: «Ежу бритому понятно, что Москва с ее пробками потеряет больше всех».

В ответ в субботу Алексей Кудрин заявил о готовности предоставить Москве бюджетный кредит на 16,5 млрд рублей, а мэра обвинил в «эмоциональных и не совсем корректных высказываниях» в его адрес, сообщив в программе «Вести недели», что ждет извинений Юрия Лужкова.

По мнению «Коммерсанта», согласие Москвы взять кредит выглядит финалом всего конфликта и означает согласие столицы на общие принципы межбюджетной политики Минфина. То, что конфликт заканчивается, косвенно признал и пресс-секретарь мэра Сергей Цой, который сказал газете, что вопрос о судебных исках кого-либо из участников конфликта друг к другу сейчас неактуален: «Не думаю, что тут вопрос ругани. Либо дезинформировали Юрия Лужкова, либо Алексея Кудрина».

См. также:

Заммэра Москвы рассказал о кризисной потере надбавок и премий - в ответ на кудринские "24% увеличения зарплаты столичных чиновников"

Лужков пожаловался на Кудрина в Госдуму

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.