Алексей Макаркин

Дмитрий Медведев не может обидеть «Единую Россию», но хотел бы, чтобы ЦИК сам разбирался с проблемами после выборов, не подключая к этому президента, поэтому и напомнил Чурову о «шероховатостях», сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии..." />

Top.Mail.Ru

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 18:22

Политолог Алексей Макаркин: Медведев больше не хочет выполнять функции Чурова из-за «шероховатостей» на выборах

Алексей Макаркин

Дмитрий Медведев не может обидеть «Единую Россию», но хотел бы, чтобы ЦИК сам разбирался с проблемами после выборов, не подключая к этому президента, поэтому и напомнил Чурову о «шероховатостях», сказал заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин в комментарии «Полит.ру».

Медведев сказал главе ЦИК Чурову, что "шероховатости, которые были выявлены (в ходе выборов 11 октября – Полит.ру), должны быть учтены в дальнейшей деятельности ЦИК". "Я имею в виду не только ситуационное реагирование - это Ваша прямая обязанность, как и возможность для партий обращаться в суд", - добавил он.

По словам Макаркина, Медведев выбрал такую «мягкую формулировку» насчет шероховатостей, потому что, с одной стороны, президент не может обидеть «Единую Россию», а с другой – он хочет выполнить функцию арбитра. Эта формулировка означает, что надо корректировать существующие электоральные практики так, чтобы больше не втягивать президента в эти процессы, чтобы не было скандалов, чтобы парламентские партии не уходили из парламента, не хлопали дверью, не устраивали таких демаршей, а чтобы все это решалось на уровне Центризбиркома, считает эксперт.

«Сейчас Центризбирком не может выполнять эти функции, и когда партии апеллируют к ЦИКу, в ответ им говорят, что все их требования – это моральный террор и истерика. Причем это происходит вечером сразу после окончания региональных выборов. Подумайте, можно ли получить информацию о том, как происходил подсчет голосов где-нибудь в Астрахани? Нет, конечно. На основании этого все их требования сразу признаются моральным террором», - сказал политолог.

По уверению Макаркина, президент дал понять, что в отношении прошедших 11 октября выборов, конечно, ничего не изменится, их результаты не будут пересмотрены. Результаты могут быть пересмотрены на отдельных участках, как это получилось в Москве на участке, где голосовал Митрохин, но это не повлияет на общий результат. «При этом президент хочет, чтобы такие шероховатости были реже. Пускай Центризбирком сделает так, чтобы количество жалоб было минимизировано и сам с ними разбирается», - полагает эксперт.

По его словам, это соответствует интересам всех основных партий. «Я думаю, сами партии хотели бы, чтобы выборы были более конкурентными, механизмы подсчета были прозрачными, чтобы для них было больше возможностей. Они хотят, чтобы нынешняя система сохранилась, но была для них более справедлива. Соответственно, президент дает понять Чурову, что тот должен быть арбитром, чтобы у партий не было поводов для обращения к президенту», - заключил Макаркин.

На тему "шероховатостей" см.:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.