НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 19:20

Против председателя Совета "Мемориала" Олега Орлова возбуждено уголовное дело, сказал адвокат чеченского президента Кадырова

Уголовное дело о клевете возбуждено против председателя Совета ПЦ "Мемориал" Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков.

Со слов Красненкова, дело возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве. "Возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК. Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы", - добавил адвокат.

"Правоохранительным органам в Чечне будет дано поручение о допросе Кадырова", - также сказал Красненков.

У Орлова есть возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, но это, по словам Красненкова, "бесперспективно": "Возбуждено уголовное дело после дополнительной проверки, после того, как я обращался с жалобой в прокуратуру, то есть дело уже находилось под контролем прокуратуры Москвы".

В правозащитном центре "Мемориал" заявили, что о возбуждении уголовного дела против Олега Орлова знают, передает "Кавказский Узел".

Однако адвокат Орлова Генри Резник сказал, что ему "не известно, что есть такое постановление". "Когда ознакомлюсь с ним, тогда и выражу к нему отношение", "возбудили и возбудили",  "как возбудились, так и опадут", заявил Резник.

Напомним, 6 октября "Мемориал" судебно обязали опровергнуть на сайте "виновность Кадырова" в убийстве правозащитницы Натальи Эстемировой. Кроме того, сообщалось тогда, "Мемориал" заплатит за причиненный "моральный вред" 50 000 рублей, а лично Орлов - 20 000. Кадыров ранее оценил "моральный ущерб" в 10 миллионов рублей.

14 октября правозащитники из "Мемориала" направили в Мосгорсуд краткую кассационную жалобу на решение Тверского суда Москвы о частичном удовлетворении иска президента Чечни Рамзана Кадырова к "Мемориалу" и председателю его Совета Олегу Орлову.

17 июля человек, назвавшийся Рамзаном Кадыровым, в телефонном разговоре с Олегом Орловым назвал неэтичным заявление руководителя правозащитного центра о виновности президента Чечни в смерти правозащитницы Натальи Эстемировой. 

Орлов ответил, что не обвиняет Кадырова в преступлении, а имеет в виду то, что тот как президент несет ответственность за произошедшее в республике. Его оппонент согласился, что он отвечает за ситуацию в регионе, однако заметил, что ставить знак равенства между понятием ответственности главы региона и "ответственности за убийство" нелогично.

Адвокат Кадырова подал иск в суд в рамках "защиты чести и достоинства президента Чечни", а также заявление в ГУВД Москвы "по факту клеветы в адрес президента Чеченской Республики". 

Олег Орлов, в свою очередь, заявил: "Как гражданин Российской Федерации, как я могу быть не готовым к судебному процессу? За свои слова надо отвечать. Я буду отвечать за свои слова в суде".

3 сентября стало известно, что ГУВД Москвы не будет возбуждать дело в отношении Орлова. Адвокат Кадырова Андрей Красненков назвал тогда этот отказ чисто техническим шагом и заявил о намерении добиваться его пересмотра.

8 сентября Кадыров обжаловал в прокуратуре отказ столичного ГУВД возбудить уголовное дело против Орлова.

24 сентября столичная прокуратура отменила решение ГУВД Москвы не возбуждать уголовное дело против председателя Совета "Мемориала" Олега Орлова по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.