НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 11:53

«Коммерсантъ»: из-за отставки премьера Монголии Россия может потерять доступ к монгольским недрам

Вчера премьер Монголии Санжийн Баяр подал в отставку по состоянию здоровья. «Коммерсантъ» отмечает, что это крайне невыгодно для России, так как новый премьер, не связанный никакими договоренностями, будет допускать иностранцев к недрам страны по принципу наибольшей выгоды для Улан-Батора.

Баяр в конце прошлой недели был госпитализирован в одну из клиник Улан-Батора из-за проблем с печенью, вызванных вирусом гепатита С. Ранее премьер проходил обследование в Южной Корее. Источник газеты рассказал, что проблемы со здоровьем начались у премьера еще накануне выборов в великий хурал в июле прошлого года, так что его отставки в Улан-Баторе ждали уже давно.

Правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП) обсудит кандидатуру нового премьера в среду. Ожидается, что имя нового премьера станет известно к концу недели.

Санжийн Баяр считался другом России и его уход  станет ударом по позициям Москвы в Монголии, отмечает издание. Он закончил юрфак МГУ и в 2001-2005 годах работал послом Монголии в России.

Баяр был одним из сторонников создания СП "Развитие инфраструктуры" между РЖД и монгольскими госкомпаниями.  Это СП должно заниматься строительством железных дорог в Монголии к неосвоенным месторождениям на юге страны. При этом в РЖД сообщали, что Баяр лично обещал передать СП лицензии на крупнейшие угольное месторождение Таван-Толгой и медно-золотое Оюу-Толго. Без Баяра эти проекты лишатся политической поддержки - пункты о передаче месторождений СП в документах не отражены, отмечает издание.

Монголовед Юрий Кручкин рассказал изданию, что занять пост премьера имеют шансы  четыре кандидата: вице-спикер великого хурала Ньямаа Энхбольд, глава МИДа Сухбаатарын Батболд, министр минеральных ресурсов и энергетики Дашдорж Зоригт и вице-премьер Миеэгомбын Энхбольд.

Самым авторитетным из претендентов является Миеэгомбын Энхбольд, однако с Россией он связан менее тесно, чем Санжийн Баяр - образование он получал на родине и в РФ не работал. Зато Сухбаатарын Батболд и Дашдорж Зоригт являются выпускниками МГИМО. Наиболее лояльным по отношению к Москве эксперты называют Ньямау Энхбольда, который учился в России.

По мнению Юрия Кручкина, Монголия подойдет практично к выбору партнеров для освоения недр и личность премьера не будет играть решающего значения Он отмечает, что предложения конкурентов, прежде всего из Китая, для Монголии интереснее. По словам Юрия Кручкина, РЖД закладывает стоимость километра дороги в $13 млн, в то время как китайцы предлагают $3 млн. По расчетам Всемирного банка, вывоз угля через с Талван-Толгоя через Россию приведет к удорожанию в два раза, чем при вывозе угля через КНР.

Таван-Толгой — одно из крупнейших в мире угольных месторождений. Его запасы оцениваются в 6,5 млрд т каменного угля. Монголия намерена продать до 49% в проекте разработки этого месторождения.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.