НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 12:55

Правительство столицы: москвичам не хватает дешевых химчисток и кафе

Москвичи испытывают нехватку в хозяйственных и галантерейных магазинах, недорогих ателье, химчистках и прачечных, мастерских по ремонту обуви, металлоремонту, парикмахерских эконом-класса, недорогих кафе и закусочных. Такие данные привел сегодня на заседании правительства Москвы глава городского департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков, передает «Прайм-ТАСС».

По его словам «согласно опросам, москвичи во многих районах города испытывают недостаток предприятий торговли и бытового обслуживания в шаговой доступности». Особенно это проявляется в районах новой жилой застройки и в центральной части города. В частности, в центре жителям больше всего не хватает недорогих продовольственных и хозяйственных магазинов, а также предприятий службы быта эконом-класса. Однако фактический уровень «обеспеченности бытовыми услугами соответствует нормативу только в Центральном округе, а в обеспеченности предприятиями общественного питания — в Центральном, Северо-Восточном и Зеленограде», — уточнил Малышков.

В целом же количество магазинов в городе «превышает норматив», однако в 11 районах города наблюдается отставание от норм «по торговле в целом», а в 16 — по продуктовым магазинам. Торговли в «шаговой доступности» не хватает в 22 районах города, а бытового обслуживания — в 39 районах. «Разница в обеспеченности населения торговыми площадями в районах примерно с одинаковой численностью жителей составляет до шести и более раз», — уточнил Малышков.

Кроме того, отметил он, почти 95% опрошенных москвичей в числе основных негативных факторов, связанных с условиями проживания в Москве, отмечают рост цен на товары и услуги. По данным столичной мэрии, соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных горожан составляет 34,5 раза. Доля горожан, имеющих доходы ниже среднего в целом по Москве, оценивается в 70%, а доходы ниже прожиточного минимума — 12%.

 «В ближайшие три года откроются 586 новых предприятий общественного питания, 996 объектов бытового обслуживания, будет реконструировано и модернизировано почти 300 кафе и общедоступных столовых и 315 предприятий службы быта», — отметил Малышков.

Чиновник рассказал, что будут продолжены работы «по оптимизации сети рынков и их преобразование в современные торговые предприятия». «Предусмотрено строительство девяти новых торговых объектов», — уточнил он. Для удобства работающих горожан «особое внимание будет уделено открытию столовых и буфетов на предприятиях и в учреждениях» — предполагается создать 80 таких объектов. При этом все новые предприятия потребительского рынка города будут адаптированы для инвалидов.

Для того, чтобы сделать покупки доступными для всех категорий москвичей, в городе будет увеличено количество аккредитованных магазинов, станет развиваться сеть предприятий эконом-класса — магазины-дискаунтеры, магазины сниженных цен. Кроме того, увеличится количество «комиссионок», расширится сеть предприятий «быстрого питания» и ярмарок «выходного дня».

Сейчас в столице насчитывается более 20,7 тысяч предприятий торговли, 11 тысяч — бытового обслуживания, 10 тысяч — общественного питания. В Москве также работают свыше 16 тысяч объектов мелкорозничной сети.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.