НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 14:44

The New York Times: в "грибном" трансе россияне забывают о мелочах быта

"С незапамятных времен осень звала русских в леса. Даже коренные горожане перед тем, как высматривать грибы, стараются словами умилостивить лесных духов: это жест, восходящий к предкам-язычникам", - пишет в The New York Times Эллен Барри (перевод на InoPressa).

Поход по грибы - состояние, близкое к трансу, заставляющее позабыть о мелочах быта, полагает журналистка. Неважно, который час и какой дорогой добраться домой, добавляет она. МЧС не подсчитывает, сколько грибников пропадает без вести по всей стране, но, например, в Калужской области в этом году разыскивали 21 потерявшегося: 7 благополучно найдены, 5 обнаружены мертвыми, еще 9 так и не нашли. Если грибник бесследно исчезает в сибирской тайге, следует предположить, что его задрали медведи - они тщательно прячут останки, пояснил The New York Times спасатель из Братска Александр Змановский.

Издание вспоминает несколько "забавных" случаев, связанных с походами по грибам. На юге России мужчина три дня ночевал на деревьях, чтобы спастись от шакалов. 22-летний житель Братска провел в тайге 5 дней, укрываясь сосновыми ветками, чтобы не обморозиться. А 37-летняя Ирина Федыно проблуждала в лесу близ города Нижняя Салда на Урале 24 дня. Со слов ее мужа, вернулась она такая грязная, что ей было стыдно обращаться в больницу. Свою блузку женщина порвала, чтобы перевязать пораненые ноги.

См. также:

Россияне о рыбалке, грибах и ягодах

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.