НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 12:26

СМИ: Медведев раскритиковал оборонно-промышленный комплекс после жалоб Минобороны

Вчера Дмитрий Медведев на совещании в Реутове выразил недовольство по поводу темпов развития и модернизации оборонно-промышленного комплекса. По его мнению, из-за устаревших технологий падает качество вооружений, производимых на отечественных предприятиях, а от этого страдают и зарубежные покупатели, и заказчики внутри страны.

Президент назвал последние действия по модернизации ОПК латанием дыр и поручил правительству подготовить соответствующую федеральную целевую программу. Также руководители ведомств и предприятий должны принять меры по снижению себестоимости продукции, что является "вопросом выживания".

До совещания Медведев познакомился с работой военно-промышленной корпорации "НПО машиностроения", которая разрабатывает комплексы ракетного оружия, космических систем и аппаратов.  «Газета» отмечает, что ракеты, которые вчера демонстрировали президенту на НПО в качестве примера новейших разработок, в том числе противокорабельная крылатая ракета  "Брамос", созданная совместно с Индией, были разработаны в советские времена, а сам завод слегка отремонтировали лишь к приезду президента. «На главной проходной даже поставили автоматически открывающиеся двери», - заявил источник издания.

По данным «Коммерсанта», руководство НПО весной предложило президенту посетить корпорацию как раз для того, чтобы его визит повысил значимость предприятия в глазах индийских партнеров.

Медведев вчера не скрывал, что совещание в Реутове – "результат нашей работы в Калининграде и ряда серьезных претензий, которые были там выдвинуты". Источники издания сообщили, что в ходе посещения 28 и 29 сентября заключительной фазы российско-белорусских учений "Запад-2009" в Калининградской и Брестской областях президенту поступили жалобы от Минобороны и начальника Генштаба Николая Макарова. Военные обратили внимание на то, что российский ОПК не справляется с производством новых вооружений и что Минобороны подумывает о закупке техники за рубежом.

Источник «Ведомостей» в Минобороны рассказал, что причиной недовольства военных стал диктат со стороны монополистов-поставщиков, которые, пользуясь тем, что им нет альтернативы, ухудшают качество вооружений и накручивают цены.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.