НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 14:05

Французский суд признал церковь сайентологии виновной в мошенничестве

Французский суд признал церковь сайентологии и одного из ее лидеров виновными в мошенничестве, сообщает AFP. При этом саму церковь суд запрещать не стал.

Два французских отделения Церкви - центр для знаменитостей и библиотека - приговорены к выплате 600 тысяч евро штрафа за вымогательство у последователей учения. Лидер французских сайентологов Ален Розенберг приговорен к штрафу в 30 тысяч евро и к условному сроку заключения на два года.

Обвинение базировалось на иске женщины, которая пожаловалась, что после бесплатного теста на определение типа личности сайентологи начали вымогать у нее крупные суммы денег. 

Сайентологи отрицали все предъявляемые им обвинения. Говоря о пострадавшей, адвокат церкви сайентологии заявил: «Случаев такого поведения, отклоняющегося от нормы, крайне мало по сравнению с общим числом людей, которые сегодня находятся под сенью церкви сайентологии. И из-за одного ненормального нельзя осуждать всех подряд».

Власти Германии, Бельгии, Франции и Греции не раз обвиняли сайентологов в манипулировании сознанием людей с целью наживы. В США и ряде других стран сайентология официально признана религией. Среди ее приверженцев есть голливудские актеры Том Круз и Джон Траволта.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.