НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 10:40

"Как появилась Шанинка" - интервью с ее основателем Теодором Шаниным

"При всех трудностях Россия имеет гипнотическую силу втягивать в себя людей. Здесь трудно, но интересно. Когда меня тогда спрашивали: «Ты что, с ума сошел? Чего лезешь?» – мой ответ был такой: «Это интересно»", – так в программе "Наука 2.0" известный социолог, крестьяновед, профессор Манчестерского университета, ранее ректор, ныне президент Московской высшей школы социальных и экономических наук Теодор Шанин описал свои чувства к России.

Повествуя о том, чем обучение в МВШСЭН отличается от системы образования на социологическом факультете МГУ и других похожих на него соц. факультетах России, он отметил, что студенты последних "проводят в классах в два с половиной раза больше, чем студенты в Манчестере, а в библиотеке в четыре раза меньше. Когда разница составляет 10% это нормально, у каждого преподавателя есть свой метод. Но когда в разы, то совершенно ясно, что это такая система".

Т. Шанин считал и считает, что "надо больше внимания уделять самостоятельной работе студентов, внеаудиторной научной работе. А чтобы этого добиться, надо чтоб студент больше писал и меньше говорил".  Именно на таких принципах и был создан новый британско-российский постдипломный университет. Напомним, что в 2010 г. МВШСЭН будет праздновать 15-летие с момента своего создания. Подробнее см. "Как появилась Шанинка".

Услышать программу "Наука 2.0" совместный проект "Полит.ру" и радиостанции "Вести FM" можно каждую субботу после 23:00 на волне 97,6 FM.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.