НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 16:16

Европейские потребители требуют от "Газпрома" пересмотреть механизм формирования цен на газ

Газовые цены на спотовом (краткосрочном рынке) стремительно падают, а европейские потребители отказываются потреблять слишком дорогой газ «Газпрома», пишет «Независимая газета». Вчера британская Wall Street Journal сообщила, что европейские энергетические компании в 2009 году закупили гораздо меньше газа у «Газпрома», чем были обязаны по условиям долгосрочных договоров.

По данным источников, заявки крупнейших европейских потребителей оказались на 10 млрд. кубометров, или на 7%, ниже уровня «бери или плати» – то есть 140 млрд. вместо 150 млрд. кубометров. Стоимость невыбранного газа оценивается в 2,5 млрд. долл., и «Газпром» намерен добиваться выплаты штрафов, отмечает издание.

Финансовый кризис и спад в экономике привели к снижению спроса, но в то же время предложение возросло благодаря новым проектам по добыче сланцевого газа в Северной Америке и старту новых проектов по производству сжиженного природного газа (СПГ).

Перенасыщение рынков обрушило цену газа на спотовых рынках. Однако европейские покупатели не получили выгоды от снижения спотовых цен, потому что «Газпром» привязывает свои контракты к цене нефти, которая остается высокой, - в районе $80 за баррель.

В результате некоторые представители газовой отрасли высказываются за пересмотр механизмов ценообразования в контрактах. Но «Газпром» защищает привязку цен на газ к ценам на нефть, так как спотовый рынок не обладает достаточным оборотом, чтобы обеспечить лучшие ценовые сигналы, отмечает газета.

Вчера зампред правления «Газпрома» Александр Медведев сообщил о том, что экспортные цены на газ для европейских потребителей в 2010 году могут стать на 20–30 долл. за тысячу кубометров выше, чем в 2009 году.

Эксперты полагают, что «Газпрому» придется приложить максимум усилий, чтобы сохранить свое положение на европейском рынке. Они считают, что у концерна есть два пути - либо согласиться на то, что цена будет рассчитываться по другой формуле, либо отказаться от штрафов.

Специалисты отмечают, что у европейских правительств мало серьезных рычагов воздействия на «Газпром» - условия большинства долгосрочных договоров строго определены, а заканчиваются они в среднем в 2025–2030 годах.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.