НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 14:33

Stratfor: Вашингтон хочет отвлечь Россию и запугать Иран

Непоследовательность поведения США в отношении России говорит, во-первых, о том, что американцы хотят таким образом припугнуть Иран, а во-вторых, о том, что они стремятся отвлечь Россию, которая сейчас занимается усилением своего влияния в мире, на более частные проблемы, - к такому выводу приходят Джордж Фридман (основатель аналитического ресурса Stratfor) и Питер Зейхан в статье “Russia, Iran and the Biden Speech” («Россия, Иран и речь Байдена»).

«Речь Байдена» отсылает к заявлениям американского вице-президента, сделанным в ходе его недавнего визита в Чехию и Польшу. Незадолго до этого Россия намекнула на готовность участвовать в санкциях против Ирана, а затем США сообщили, что не будут размещать противоракетные системы на территории Польши и Чехии. Несмотря на то, что администрация Обамы отрицала какую-либо связь между этими двумя событиями, в странах Центральной и Восточной Европы начались разговоры о том, что США переключились на сотрудничество с Россией и отвернулись от них. После этого Байден подтвердил намерение Америки позаботиться о безопасности этих стран, напомнив, что размещение прочих видов оружия, о котором договаривались прежде, не отменяется.

Но Байден пошел дальше: «он призвал бывшие государства-сателлиты Советского Союза помочь бывшим советским республикам, которые не входят в состав РФ, уничтожить авторитарные системы и защитить свою независимость». В контексте истории цветных революций здесь можно усмотреть прямой вызов России, замечают авторы. Ввиду недавних уступок России с ПРО, такие вызывающие заявления кажутся непоследовательными.

Эту ситуацию, по мнению аналитиков, можно объяснить тремя способами. «Во-первых, возможно, администрация Обамы решила изменить политику в отношении России из-за того, что ее разочаровала слабая реакция Москвы на решение о ПРО. Во-вторых, есть вероятность, что администрация Обамы не приняла в расчет все последствия отказа от ПРО», а чтобы успокоить европейцев, пришлось прибегнуть к жесткой риторике. «Третий вариант – разновидность второго сценария – состоит в том, что администрация еще не согласовала политику в отношении России».

Как бы то ни было, считают авторы, расстановка сил сейчас следующая. Россия долго дружила с Ираном, и нельзя с уверенностью утверждать, что теперь это сотрудничество прекратится. Обама не хочет начинать очередную войну и предпочел бы создать антииранскую коалицию, которая невозможна, пока существует «брешь размером с Россию». Россия, с другой стороны, набирает силы. К настоящему моменту она уже почти наверстала в отношениях с Украиной упущенное из-за «Оранжевой революции» (рейтинг Ющенко упал). На Кавказе ей удалось ослабить влияние Турции. Это произошло после того, как она предложила посредничество в примирении Армении и Турции, а Азербайджан, опасаясь потерять в лице Турции спонсора, стал задабривать Россию. Наконец, в Западной Европе у России сейчас есть сильный союзник в лице Германии, расположение которой Кремль «буквально купил», сделав щедрые инвестиции, чтобы помочь немецким корпорациям, пострадавшим от кризиса.

Если бы у США было меньше проблем с Ираном и Афганистаном, они бы, скорее всего, постарались сбалансировать рост российского влияния, но сейчас Америке не до того. Россия, в свою очередь, игнорирует интересы США и укрепляет свои позиции в Евразии. В такой ситуации Вашингтону выгоднее всего отвлечь Россию от наступательных действий, спровоцировав более частные проблемы и заставив вновь занять оборонительную позицию – например, в отношениях с государствами-сосдями. После «Оранжевой революции» Россия оправилась далеко не сразу. Подобная ситуация в настоящий момент могла бы оказаться на руку США.

В то же время, по мнению аналитиков, в заявлениях Байдена был подтекст, адресованный Ирану. Его можно интерпретировать двояко: либо как демонстрацию того, что у Америки еще есть рычаги давления на Россию (то есть, на ее поддержку Ирану полагаться не следует); либо как отказ от сотрудничества с Россией по линии санкций и вообще отказ от идеи санкций в пользу более радикальных мер, то есть военных действий.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.