НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 октября 2009, 15:34

Свердловские депутаты-единороссы раскритиковали правительство области и его бюджет

Рассмотрение проекта бюджета Свердловской области на 2010 год выявило серьезные противоречия в рядах региональных «единороссов». Во время обсуждения главного финансового документа некоторые из них выступили с резкой критикой как действующей в России политической системы, так и собственной партии, сообщает «УралИнформБюро».

В частности, депутат Сергей Лазарев заявил, что сегодня в регионе нет человека, способного сказать правду простым людям. Он частично решил взять эту миссию на себя. Парламентарий напомнил, что правительство Свердловской области уповает на получение в 2010 году значительной финансовой помощи от федеральных властей. «На самом деле на нее рассчитывать не приходится. Сейчас Госдума рассматривает проект федерального бюджета, который является бюджетом проедания. В связи с этим на среднеуральскую казну скоро могут лечь дополнительные социальные расходы», — подчеркнул Лазарев.

По мнению парламентария, сейчас ни на государственном, ни на областном уровне нет диалога и взаимопонимания между политическими и социальными силами. Он вспомнил недавний демарш оппозиции в Госдуме, заявившей протест против фальсификации итогов выборов. «Что им сказали, когда они вернулись в зал заседаний? — задался вопросом депутат. — им сказали: "Вы сами на букву Г". В стране сейчас очень душно, нужно проветрить». Политические проблемы, по словам Лазарева, утяжеляют экономическое положение страны. Из-за недоверия к власти предприниматели «кто в тень, кто в кэш уходят».

Другой «единоросс» Виталий Смирнов отметил, что правительство «приперло депутатов к стенке». «Нас заставляют принимать бюджет в сроки недостаточные для понимания его сути», — подчеркнул он. Парламентарий заявил, что внесенный правительством документ существенно отличается от того, что был утвержден в ходе согласительных комиссий в минфине региона.

Особенно Смирнова возмутил пункт об изъятии из бюджета Екатеринбурга 1,7 миллиарда рублей. Исправить эту ошибку у депутатов не хватает времени. Он признал, что парламентарии когда-то сделали катастрофическую оплошность, разрешив правительству региона самостоятельно разрабатывать методику расчета отрицательного трансферта. Смирнов предложил отменить этот закон и передать право выбора методики расчета депутатам. «Сейчас мы расхлебываем последствия допущенной оплошности», — посетовал он. Кроме того, депутат выразил сомнения в законности расчетов, по которым были сформированы многие другие статьи бюджета.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.