НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 15:34

Крупнейшие российские рекламные агентства не будут снижать расценки в 2010 году

В 2010 году два основных игрока рынка телерекламы, «Видео интернешнл» и «Газпром-медиа», обещают продавать рекламу по тем же ценам, что и в этом, пишут «Ведомости».

Вчера гендиректор «Видео интернешнл» (ВИ) Сергей Васильев заявил, что ситуация на рекламном рынке начинает стабилизироваться.  По итогам января-сентября 2009 года сокращение рекламных бюджетов на телеканалах составило 21% сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако к декабрю объем рынка может достичь прошлогоднего, надеется Васильев. По его прогнозам, в первом полугодии 2010 г. объем рынка телерекламы составит около 52 млрд руб. - столько же, сколько и в первой половине 2009 года.

В этом году ВИ снизила цены в среднем на 10%, в 2010 году компания планирует сохранить те же расценки. Основой конкурент ВИ, «Газпром-медиа», намерен поступить так же. Основную часть бюджетов рекламодателей формируют продажи рекламы на телеканалы. По итогам девяти месяцев 2009 года их доля составила 58%.

В агентстве Aegis Media (входит в пятерку крупнейших российских рекламных агентств), считают, что сохранение цен на телерекламу совершенно оправданно, ведь рекламодатели готовы тратить на рекламу столько же, сколько и в 2009 году. Однако МТС пока не заключила с ВИ договор на 2010 г., так как рассчитывает на снижение расценок.

Напомним, что 22 октября ВИ продлила на три года, до декабря 2012-го, контракт на эксклюзивное обслуживание своего ключевого клиента  - "Первого канала". Группа "Видео Интернешнл" обслуживает "Первый канал", холдинг ВГТРК ("Россия", "Спорт"), "СТС Медиа" (СТС, "Домашний", ДТВ), "Проф-Медиа" (ТВ-2, MTV, "2х2"), "АФ Медиа Холдинг" ("Муз ТВ", 7ТВ).

В начале недели стало известно, что ВИ подписала с Национальной медиагруппой контракт на 2010-2014 на эксклюзивные продажи рекламы в эфире каналов РЕН ТВ и "Петербург—Пятый канал". Эксперты отмечают, что после получения еще двух каналов ВИ может диктовать условия на рынке, невзирая на реальное экономическое положение в стране.

Крупнейшим конкурентом ВИ является альянс холдинга "Газпром-медиа" и агентства "Алькасар". После потери РЕН ТВ и "Пятого" они будут продавать рекламу только на НТВ, ТНТ и "ТВ Центре".

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.