НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 15:54

Эквадор хочет от России госкредита, сказал Кудрин

Вице-премьер, глава Минфина Алексей Кудрин заявил сегодня, что Эквадор обратился к России за госкредитом. Но сумму российский министр пока не огласил.

Накануне "Ведомости" писали, что главная задача приезжающего в Москву президента Эквадора Рафаэля Корреа - договориться о поставках российского вооружения. Сам Корреа еще две недели назад говорил о таких своих целях. "Нам необходимо восстановить мощь нашей армии", - подчеркнул он в телеобращении, добавив, что именно в этом ждет содействия Москвы, куда прибывает в сопровождении министра обороны Хавьера Понсе.

Со слов источника "Ведомостей" в "Ростехнологиях", в перспективе речь может идти о поставке Эквадору до шести истребителей Су-30МК2, нескольких вертолетов и систем ПВО, в этом случае объем ВТС с Эквадором может превысить $200 млн.

В ответ Москва, отмечало издание, рассчитывает на признание Эквадором независимости Южной Осетии и Абхазии. Прямых сигналов, что решение о признании Эквадором принято, не было, но надежды на признание со стороны Эквадора и Боливии сильны, рассказал "Ведомостям" глава МИД Южной Осетии Мурат Джиоев.

"После признания республик Никарагуа и Венесуэлой признание со стороны других стран блока ALBA - это вопрос времени", - заявил замглавы абхазского МИДа Максим Гвинджия. В блок ALBA входят Венесуэла, Куба, Боливия, Никарагуа, Эквадор, Доминикана, Гондурас, Сент-Винсент и Гренадины, Антигуа и Барбуда.

Напомним, в начале сентября президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с президентом России Дмитрием Медведевым объявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии.

В ответ на это российский президент заявил: "Мы всегда считали, что признание - это суверенное дело каждого государства: признавать или не признавать, но нам, конечно, небезразлична судьба этих государств, и я хотел бы Вас поблагодарить за то, что Вы приняли такое решение".

Россия признала северокавказские квазигосударства 26 августа 2008 года, вскоре после завершения пятидневной войны с Грузией.

Что касается "договоренности за признание", то она предусматривала поставку в Венесуэлу до двух десятков зенитно-ракетных комплексов Тор-М2Э, до 100 модернизированных танков Т-72М1М и новых танков Т-90, транспортных самолетов Ил-76, заправщиков Ил-78 и ряда другой техники стоимостью до 2 млрд долларов. Венесуэла планировала закупить у России бывшие в употреблении машины в кредит. Общая стоимость планируемых покупок, по оценкам экспертов, достигает порядка 500 млн долларов. За последние четыре года Венесуэла закупила российские вертолеты, боевые самолеты и автоматы общую сумму в 4 миллиарда долларов.

Накануне переговоров Чавеса и Медведева советник российского президента Сергей Приходько заявил, что соглашения по "военно-техническому сотрудничеству" готовятся, при этом не исключив, что российское вооружение будет отдано Каракасу в кредит.

Отметим, что во время мирового финансового кризиса доходы Венесуэлы значительно сократились. Инвестиции в Каракас практически прекратились вследствие того, что руководство страны изгнало глав богатых западных нефтекомпаний.  Как заявлял в интервью "Полит.ру" ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Эмиль Дабагян, "с 2001 года Чавес стал проявлять интерес к покупке российского вооружения, прежде всего, самолетов. В какой-то степени американцы сподвигли его на это. Потому что они перестали снабжать запасными частями самолеты, которые находились на вооружении венесуэльской армии". По словам Дабагяна, "загвоздка в том, что Чавес много денег тратит на поддержку дружественных ему режимов, и поэтому не хватает денег для покупки российского оружия".

Добавим также, что в сентябре прошлого года Чавес договорился о выделении кредита Венесуэле в миллиард долларов на закупки российских вооружений.

См. также:

МИД Грузии: в компании Чавеса Россия, "купившая признание за деньги и оружие", "вновь обречена на конфронтационность и самоизоляцию"

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.