НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 12:59

Минэкономразвития разработает систему контроля за госзакупками

До конца года Минэкономразвития внесет в правительство концепцию федеральной контрактной системы (ФКС), которая должна реформировать систему госзакупок. ФКС должна охватить всю цепочку контрактования, от стадии планирования до приемки и последующего контроля за результатами госзакупок, пишет «Газета». Межведомственная рабочая группа, которая создана при министерстве, уже приступила к разработке проекта концепции.

В министерстве надеются, что новая система позволит оценивать эффективность госзакупок и сделает этот процесс максимально прозрачным. Сейчас насчитывается более 30 тыс. федеральных госзаказчиков, а в день заключается около тысячи госконтрактов. «Госзакупка должна быть логична, обоснована и встроена в долгосрочные проекты», - отметили в министерстве. Отслеживать, насколько эффективно расходуются деньги, за счет которых государство закупает товары и услуги, будет Минэкономразвития, пишет «Российская газета».

Сейчас госзакупки регулируются на основании 94 федерального закона и специальных документов. Однако эксперты указывают, что в них жестко регулируется сам процесс размещения госзаказа, но не обоснованность тех или иных закупок и результаты расходования бюджетных средств. По словам экспертов, закон о госзакупках обеспечил прозрачность процесса размещения заказов, но выросли возможности для коррупции до и после размещения заказа.

См. также:

Скандал с госзакупками в Магнитогорске: мэрия попыталась потратить на ремонт своего туалета в 10 раз больше, чем на ремонт детдома

Игорь Сечин попросил МВД и прокуратуру контролировать госзакупки лекарств в регионах

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.