НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 12:38

The Times: процесс по "ангольскому" делу бизнесмена Гайдамака сильно испортил отношения Франции и Анголы, где активно работает французская Total

Несмотря на примирительные жесты Николя Саркози, процесс по "ангольскому" делу бизнесмена Аркадия Гайдамака сильно подпортил отношения Франции с Анголой, где активно работает французская нефтяная компания Total, пишет The Times (перевод на InoPressa).

См. подробнее на эту тему:

AFP: бизнесмена Гайдамака во Франции заочно приговорили к 6 годам тюрьмы

Поставки оружия на общую сумму 450 миллионов фунтов, осуществлявшиеся вопреки эмбарго ООН, подогревали одну из самых страшных гражданских войн, которая длилась 27 лет, до 2002 года, и унесла полмиллиона жизней жителей Анголы. По версии обвинения, 42 подсудимых с 1993 по 1998 год поставили президенту Анголы 170 000 противопехотных мин, 420 танков, 12 вертолетов и многое другое. Главными ответчиками по делу были Гайдамак и французский бизнесмен, представитель Анголы в ЮНЕСКО Пьер Фалькон. Гайдамак, которого судили заочно, получил 6 лет тюрьмы за контрабанду оружия, незаконное лоббирование и легализацию преступных доходов. К шести годам заочно приговорен и Фалькон.

"По версии обвинения, Гайдамак и Фалькон ради заключения сделок предлагали миллионы евро в качестве взяток и откатов влиятельным представителям французского истеблишмента", - пишет The Times, утверждая, что французов "подмазывали" целыми чемоданами наличности, недвижимостью на Французской Ривьере и поездками в Лас-Вегас. К примеру, Жану-Кристофу Миттерану (сыну экс-президента Франции) досталось $2,6 млн, поскольку он много лет был советником отца по делам Африки. Миттеран-младший получил 2 года условно и оштрафован по обвинению в хищении.

Кроме того, подчеркивают обвинители, президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, руководящий страной уже более 30 лет, и десятки его чиновников получили миллионные откаты. "Но у процесса была и побочная сюжетная линия, которую Ангола и Франция попытались предать замалчиванию, а именно: утверждения, что президенты Миттеран и Ширак закрывали глаза на контрабанду оружия в Анголу", - отмечает газета. Обвинители намекнули, что Франция была крайне заинтересована в хороших отношениях с Анголой из-за ее нефтяных ресурсов. Адвокаты обвиняемых ухватились за эту мысль и заявили, что их подзащитные вели торговлю с одобрения властей.

По версии обвинения, Пьер Фалькон поставлял оружие из России в Анголу через словацкий филиал своей компании Brenco. "Как сообщили суду, оружие поступало из арсеналов, которые распродавались Советской армией после распада СССР, а добывал его Гайдамак, в прошлом полковник КГБ", - подытоживает The Times.

См. также:

Израильская прокуратура обвинила бизнесмена Гайдамака в отмывании $173 миллионов

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.