НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 13:14

Грузинский МИД отреагировал через швейцарское посольство в Грузии на "похищение т.н. пограничниками оккупационных сил России" 16 мирных грузин

Сегодня МИД Грузии передал в посольство Швейцарии, где действует секция по защите интересов России, ноту протеста в связи с похищением 16 мирных жителей Грузии в Душетском районе (восточная часть страны), пишут "Новости-Грузия".

Напомним, 26 октября несколько грузинских телекомпаний сообщили, что в селе Гремисхеви членами вооруженного осетинского формирования похищены 16 местных жителей.

Душетский район граничит с Ахалгорским районом, который в настоящее занят российскими войсками и находится под контролем де-факто властей самопровозглашенной республики Южная Осетия, напоминали "Новости-Грузия".

По информации ТВ, "16 местных жителей села Гремисхеви отправились в лес за дровами и там были задержаны вооруженными сепаратистами". Один из захваченных в плен, сообщалось, смог связаться с родственниками по мобильному телефону и сообщил о похищении.

28 октября протестная нота была передана директором департамента отношений со странами СНГ Георгием Чхеидзе Чрезвычайному и Полномочному послу Швейцарии в Грузии Лоренцо Амбергу.

"Граждане Грузии, похищенные т.н. пограничниками оккупационных сил России, до сегодняшнего дня незаконно удерживаются в т.н. "прокуратуре" в Ахалгорском районе, их обвиняют в незаконном пересечении "границы" т.н. Южной Осетии", - сказано в ноте протеста, адресованной российской стороне.

"Грузинская сторона указанный факт расценивает как очередную провокацию и преступление, которое Россия осуществляет на территории суверенной Грузии", - отмечено там же.

МИД Грузии категорически требует освобождения незаконно задержанных граждан Грузии.

Секция интересов России в Грузии открылась в марте 2009 года при посольстве Швейцарии. Грузия объявила о разрыве дипломатических отношений с Россией после вооруженного конфликта в августе 2008 года и признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии.

См. также:

Британский МИД обвинил Россию в "грубом нарушении" плана Медведева-Саркози

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.